Быстрые роды

Рейтинг статьи:
Главная / Беременность

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Быстрые роды
  1. Норма и патология в быстрых родах.
  2. Особенности быстрых родов.
  3. Факторы, способствующие бурной родовой деятельности.
  4. Лечение.
  5. Профилактика.

Не всем известно, что слишком быстрое течение родов является не преимуществом, а серьезным осложнением. Чем отличаются такие быстрые роды от обычных, чем они опасны и как врачи могут помочь маме и малышу?


1. Норма и патология в быстрых родах.


Роды - это сложный рефлекторный процесс, в результате которого происходит изгнание плода и окружающих его оболочек из полости матки. Продолжительность родов может быть различной и зависит от множества факторов. В настоящее время нормой считаются роды, длящиеся у первородящих от 7 до 14 часов, у повторнородящих - от 5 до 12 часов. Вторые и последующие роды проходят, как правило, быстрее, потому что легче и активнее проходит процесс открытия шейки матки. Если роды длятся меньше или больше указанного времени, то они считаются патологическими.

Роды у первородящих, продолжающиеся менее 6 часов, называются быстрыми, а менее 4 часов - стремительными. У повторнородящих эти показатели составляют менее 4 и 2 часов соответственно. Быстрые и стремительные роды встречаются в 0,4-1% случаев всех родов. Патологическими «ускоренные» роды являются потому, что связаны с высоким риском травмы как матери, так ребенка.

Во время родов на плод действуют две взаимно противодействующие силы. С одной стороны, мышцы матки, диафрагмы и передней брюшной стенки способствуют поступательному продвижению плода по родовому каналу в сторону наружных половых органов. С другой стороны, действует сила сопротивления, которую оказывают ткани родового канала (костный таз и мышцы тазового дна). Под действием этой силы плод совершает сгибание и разгибание головки, а также ее поворот вокруг центральной (проводной) оси малого таза. Влияние этих двух противоположно направленных сил и определяет, сколько времени продлятся роды. Соответственно, все факторы, которые влияют на изгоняющую силу и силу сопротивления, также оказывают влияние на продолжительность родов.


2. Особенности быстрых родов.


Первый период родов. В этот период происходит раскрытие маточного зева (открытие шейки матки). Первый период родов самый длительный, в норме он продолжается 5-12 часов у первобеременных и 4-11 часов у повторнобеременных, а при стремительных родах - менее 3 и 1 часа соответственно.

Началом родов считается появление регулярных сокращений мышц матки - схваток, которые и являются главной изгоняющей родовой силой. Схватки возникают непроизвольно, независимо от желания роженицы, с определенной периодичностью. Начинаются они в области дна матки (самой верхней части матки) и распространяются вниз в сторону шейки матки. Схватки обычно бывают болезненными, однако степень болевых ощущений у разных женщин колеблется в широком диапазоне.

В начале первого периода родов в норме схватки наступают каждые 10-15 минут, а к концу первого периода - каждые 2-3 минуты или даже чаще, при этом увеличивается продолжительность и интенсивность схваток. В начале родов схватки длятся 10-15 секунд, в конце периода раскрытия -60-80 секунд. Под действием схваток повышается давление внутри матки и происходит укорочение и раскрытие шейки матки. Первый период родов заканчивается полным раскрытием шейки матки.

При чрезмерно сильной родовой деятельности, приводящей к быстрым и стремительным родам, схватки сразу становятся чрезвычайно сильными и возникают через короткие промежутки времени (каждые 2 минуты и чаще).
Бурное развитие родовой деятельности, проявляющееся сильными и частыми схватками, приводит к нарушению маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. При сокращении мышц матки сосуды, проходящие в толще миометрия, пережимаются, к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ и развивается гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), что может приводить к нарушению функции центральной нервной системы новорожденного, а в тяжелых случаях - и к гибели плода во время родов.

Быстрое и сильное сокращение мышц матки может приводить к тому, что плацента начинает отслаиваться, то есть терять связь со стенками матки. В результате отслойки стремительно развивается острая гипоксия плода, начинается кровотечение. Если отслойка плаценты начинается на фоне незрелых родовых путей, то для спасения жизни ребенка в экстренном порядке проводится кесарево сечение. В случае же, если отслойка плаценты развивается в периоде изгнания, когда уже началось продвижение плода по родовым путям, для ускорения родов проводится эпизиотомия - операция по рассечению мышц промежности. Тем самым уменьшается сила сопротивления мягких тканей родовых путей и ускоряется рождение малыша.

Второй период родов. В этот период, который еще называется потужным, происходит изгнание плода, т.е. его продвижение из матки через родовой канал. К изгоняющим схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Потуги возникают непроизвольно, но роженица может оказывать влияние на них (усиливать или тормозить).

Во время потуг у роженицы опускается диафрагма, напрягаются мышцы живота, возрастает давление в брюшной полости и в матке. А поскольку к этому моменту шейка матки полностью открыта, то происходит продвижение плода в сторону наружных половых органов.

Второй период родов в норме у первобеременных длится 1-2 часа, а у повторнобеременных - от 10 минут до 1 часа. При ускорении родов период изгнания продолжается менее 1 часа у первородящих и 10-15 минуту повторнородящих.

При быстрых родах у плода могут возникать такие травмы, как кефалогематомы (кровоизлияние в мягкие ткани головы), к кровоизлияния в головной и спинной мозг, переломы ключицы. У матери при быстрых родах возникают глубокие разрывы мягких тканей - промежности, шейки матки, стенок влагалища.

Третий период родов. После рождения плода начинается последний, третий период родов, который называют последовым. В этом периоде происходит отделение плаценты и околоплодных оболочек от стенок матки и выделение последа из родовых путей. Последовые схватки приводят к уменьшению матки в объеме, отслойке плаценты и рождению последа. Последовый период в среднем длится около 30 минут.

При ускоренных родах в третьем периоде чаще возникает такое осложнение, как кровотечение. Связано это с тем, что при быстром продвижении ребенка по родовым путям чаще возникают разрывы мягких тканей (шейки матки, стенок влагалища, промежности); кроме того, мышцы матки после чрезмерно сильных схваток могут хуже сокращаться.


3. Факторы, способствующие бурной родовой деятельности.


  • Врожденная патология мышечных клеток матки. Нарушение возбудимости и сокращения мышечных клеток, из которых состоят мышцы матки, - одна из причин ускоренного течения родов. При этом данные клетки отвечают чрезмерно сильным сокращением даже на обычный нервный импульс. Поэтому если у матери или ближайших родственниц роженицы (например, тети или сестры) были быстрые или стремительные роды, то вероятность стремительных родов у данной женщины повышается.
  • Заболевания центральной нервной систем (ЦНС) и вегетативной нервной системы (ВНС). Повышенная возбудимость нервной системы, например при неврозах, вегето-сосудистой дистонии (функциональное нарушение тонуса сосудов, при котором происходит как повышение, так и снижение тонуса сосудистой стенки), отсутствии психологической готовности к родам, может приводить к возникновению патологических нервных импульсов, которые чрезмерно стимулируют мышцы, приводя к бурной родовой деятельности.
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Провоцировать патологическую родовую деятельность может любая патология репродуктивной системы:

    - перенесенные воспалительные заболевания, например воспаление придатков - сальпингоофорит;
    - аномалии развития половых органов - удвоение матки, седловидная матка, двурогая матка и др.;
    - прерывания беременности и невынашивание в прошлом;
    - заболевания матки, такие, как миома (доброкачественная опухоль матки), аденомиоз (заболевание, при котором ткани эндометрия - внутреннего слоя матки обнаруживаются в нетипичныч для этого местах);
    - перенесенные операции на матке (кесарево сечение, удаление миоматозного узла);
    - нарушения менструального цикла;
    - предшествующие стремительные роды.

  • Заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ. Различные заболевания эндокринной системы, например тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), ожирение, приводят к нарушению гормонального фона и, соответственно, эндокринной регуляции родовой деятельности, что может быть причиной ускоренных родов.
  • Осложненное течение беременности. Осложнения текущей беременности могут быть причиной нарушения родовой деятельности. К таким осложнениям относятся:

    - многоводие (количество околоплодных вод более 1,5 л);
    - многоплодие (наличие двух и более плодов в матке);
    - низкое расположение плаценты;
    - крупный плод;
    - задержка развития плода;
    - пороки развития плода;
    - плацентарная недостаточность (состояние, при котором плацента не может полноценно выполнять свои функции по обеспечению плода кислородом и питательными веществами);
    - резус-конфликт (патологическое состояние, возникающее при вынашивании резус-отрицательной женщиной резус-положительного плода, при этом в ее организме вырабатываются антитела против эритроцитов плода, которые, проникая к нему, приводят к разрушению эритроцитов);
    - гестоз (это осложнение второй половины беременности, характеризующееся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеками
    - переношенная беременность (продолжительность беременности более 42 недель).

  • Возраст первородящей моложе 18 лет и старше 30 лет. До 18 лет наблюдается незрелость, неготовность всех систем организма к беременности и родам. У женщин старше 30 лет в прошлом, как правило, есть перенесенные воспалительные заболевания половых органов, а также хронические заболевания различных органов и систем (например, заболевания почек, эндокринных желез) и многие другие. Поэтому возраст также является важным фактором, приводящим к патологической родовой деятельности.

Любой из вышеперечисленных факторов может оказать неблагоприятное влияние на характер родовой деятельности, как самостоятельно, так и в сочетании с другими факторами.


4. Лечение.


При развитии чрезмерно сильной родовой деятельности проводятся лечебные мероприятия, направленные на снижение повышенной активности матки. Для ослабления схваток проводится внутривенное капельное введение токолитиков, препаратов, расслабляющих мышцы матки, например ГИНИПРАЛА. При подобном лечении быстро наступает лечебный эффект - примерно через 5-10 минут схватки ослабевают. Сила и частота схваток регулируется путем изменения скорости введения токолитиков. Такое лечение приводит к улучшению маточно-плацентарного кровотока и профилактике травматизма матери и плода. При необходимости токолитики вводятся внутривенно до момента рождения плода.

Противопоказанием для введения токолитиков являются заболевания роженицы, такие, как тиреотоксикоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы), сахарный диабет (нарушение усвоения глюкозы организмом), сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь - повышенное артериальное давление, врожденные порою сердца). В таких случаях используется внутривенное капельное введение антагонистов кальция (ВЕРАПАМИЛ). Эти препараты блокируют прохождение ионов кальция через мембрану мышечных клеток, тем самым уменьшая способность мышечных клеток к сокращению.

При чрезмерной родовой деятельности роженица укладывается на бок, противоположный позиции плода (стороне, где расположена спинка плода), то есть если спинка плода повернута вправо, роженица укладывается на левый бок, а если влево - то, соответственно, на правый. Такое положение способствует снижению сократительной активности матки.

При ведении стремительных родов проводится контроль за состоянием плода. С этой целью проводится кардиотокография (или фетальное мониторирование) - регистрация сердечных сокращен плода и сокращений матки. При ухудшении состояния плода частота сердечных сокращений сначала увеличивается, а затем резко уменьшается, поэтому необходимо проведение мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного кровотока.

С целью профилактики послеродовых кровотечений проводится коррекция чрезмерной сократительной деятельности матки с помощью токолитиков и антагонистов кальция во время родов, а также тщательный осмотр родовых путей после родов. При выявлении разрывов мягких тканей родовых путей проводится их ушивание.


5. Профилактика.

Важную роль в профилактике аномалий родовой деятельности, в том числе стремительных и быстрых родов, играет соблюдение всех рекомендаций врача, ведущего беременность, своевременное лечение осложнений беременности и не связанных с беременностью заболеваний. Своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, а также хронических заболеваний различных органов и систем, проведение психопрофилактики перед родами, бережное ведение родов также снижают вероятность стремительных родов.


Автор:

Публикация: 2011-07-21 11:47:58


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!


Отзывы

Ирина

Первые и вторые роды у меня были быстрыми (6 и 4 часа соответственно). Врач предупреждала о такой возможности из-за сердечного порока, но это даже хорошо при подобных обстоятельствах. Всё прошло хорошо для детей - родились здоровыми. Я даже полежать в палате не успела, из приемной почти сразу рожать пошла. Конечно, больно, были разрывы, но даже не успела устать. Мамочки, рожайте сами, настраивайтесь на лучшее.
09/03/2016 16:25:34



альбина

хорошая статья всем советую прочитать
15/11/2012 20:07:48



 

Калькулятор
калорий

 

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта