Неврология и ортопедия новорожденных

Рейтинг статьи:
Главная / Советы Мамам

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Неврология и ортопедия новорожденных
Гипертонус, ПЭП, дисплазия тазобедренных суставов, косолапие — далеко не все диагнозы, которые ставятся множеству новорожденных. Одни родители усиленно бьют тревогу, а другие оставляют малыша наедине с патологией, будучи уверенными, что ребенок сам перерастет болезнь. Стоит ли надеяться на самоизлечение?

НЕВРОЛОГИЯ новорожденных.

Отклонения в развитии нервной системы сегодня занимают первое место среди всех патологий младенцев. Запись, которую можно прочитать в медицинской карточке 8о% детей до года, — ГИПЦНС (гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы) или, как принято его называть по старой терминологии, ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Этот диагноз включает все повреждения головного мозга малыша, вызванные кислородным голоданием во время беременности или в течение родов.
Неонатолог может увидеть серьезные признаки ГИПЦНС уже в первые минуты после рождения малыша. Синюшный цвет кожи ребенка, поздний крик, слабые рефлексы указывают на то, что новорожденный испытывал гипоксию. Но нередко бывает и такое, что поражение ЦНС диагностируют у детей, которые получили высокие оценки по шкале Апгар. Как правило, отклонения замечают родители. Насторожить должно, если малыш беспричинно плачет, вскрикивает во сне, трудно засыпает, часто срыгивает, либо, наоборот, его рефлексы заторможены, он вялый, много спит, слабо реагирует на раздражители, отстает от своих сверстников в развитии. Уже при первом осмотре детский невропатолог определит, какими синдромами проявляется расстройство ЦНС и насколько оно обратимо.

Судорожный синдром. У всех новорожденных родители замечают тремор — дрожание подбородка. Это норма, и объясняется она незрелой нервной системой. Но если, кроме тремора, у ребенка появляются судороги, он трясет ручкой или ножкой, вздрагивает, подергивается, икает и часто срыгивает, конечности сгибаются с усилием, — можно говорить о судорожном синдроме.

ЛЕЧЕНИЕ. В легких случаях течения синдрома все его проявления проходят у ребенка с возрастом. В тяжелых ситуациях не обойтись без особых противосудорожных препаратов, которые назначает только врач-невропатолог согласно результатам обширных анализов и исследований.

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости. На проявление этого синдрома родители чаще всего закрывают глаза в силу своего незнания. Ведь для него характерны, казалось бы, обычные для малыша первых недель жизни симптомы: беспокойный, прерывистый сон; малыша трудно уложить спать; он бодрствует больше, чем положено крохе его возраста.

ЛЕЧЕНИЕ. Если нет анемии и дефицита питательных веществ (а для этого нужно быть абсолютно уверенным в том, что рацион вашего крохи максимально сбалансирован и ему хватает всех питательных веществ и витаминов), то его симптомы проходят сами, но не всегда. В любом случае врач назначит ванночки с отваром успокаивающих трав и посоветует исключить все раздражающие факторы. В более сложных случаях назначают суспензии, которые содержат питательные вещества, витамины и минералы, чтобы «накормить» кору головного мозга крохи.

Гипертензионно-ликворный синдром. Его возможно выявить с самого рождения по внешнему осмотру и результатам УЗИ головного мозга. Должны насторожить заметно пульсирующий родничок, горячая голова, гипертонус, пронзительный плач и рвота фонтаном. Дети постарше кричат от головной боли в основном по утрам, их рвет, они реагируют на погоду и магнитные бури.

ЛЕЧЕНИЕ. Симптомы этого синдрома достаточно серьезны, и не стоит ни в коем случае заниматься выжиданием или самолечением: ребенок испытывает сильнейший дискомфорт, и ваша задача — как можно скорее избавить малыша от причины, которая доставляет такие мучения. Их может быть две — либо повышенное внутричерепное давление, либо нарушение оттока спинно-мозговой жидкости, из-за чего она скапливается в желудочках мозга, буквально распирая их. Лечение синдрома может быть разным и зависит от тяжести его проявления. В легких случаях достаточно поить ребенка отварами особых трав, например, хвоща или толокнянки, которые назначит врач. Если ситуация запущена, назначают лекарства, которые обладают мочегонными свойствами. Это необходимо для того, чтобы увеличить отток жидкости из головного мозга. Одновременно малыш будет принимать препараты для восстановления кальция.

НЕВРОЛОГИЯ новорожденных  - Лечить или подождать.

 

Иногда, даже узнав о проблемах с цнс ребенка, многие родители занимают выжидательную позицию, руководствуясь железным оправданием: «я тоже кричал по ночам, пошел в полтора года, да и заговорил в три — но все ведь прошло!»

 

Здоровье ребенка — не то, над чем можно ставить эксперименты. Да, 30-35 легких проявлений синдромов ГИПЦНС, обнаруженных у новорожденных, проходят сами собой. Но если гипоксия нанесла существенный урон клеткам головного мозга или тем более во время беременности был поставлен диагноз «хроническая гипоксия», последствия пущенной на самотек болезни могут вылиться в серьезные проблемы. Ребенок, скорее всего, будет неусидчив, гипервозбудим, нервозен — нередко родители таких детей жалуются на отставание малыша в развитии, у чада наблюдаются тики, заикания, судороги и даже признаки психопатии. Проявиться они могут уже в возрасте 2-3 лет. Дальше — хуже. Поэтому, если при раннем выявлении отклонений малышу нужно лишь помочь восстановиться, то при позднем ребенка приходится лечить.

Синдром двигательных расстройств. Он проявляется расстройством мышечного тонуса. Кроме гипертонуса — повышенного мышечного напряжения или гипотонуса — ослабленных мышц, часто встречается асимметрия мышечного тонуса, заметная уже с первых дней жизни. Малыш может то и дело стучать одной ножкой, в то время как вторая ведет себя относительно спокойно. Плечики могут быть вялые, а ножки, наоборот, чересчур напряжены. 0 синдроме двигательных расстройств также говорит то, что малыш слабо фиксирует взгляд и не реагирует на голос мамы в месячном возрасте. В 2-3-месячном возрасте крохи с таким синдромом не гулят и не улыбаются. Детям постарше трудно удерживать игрушку и перекладывать ее из одной руки в другую.

ЛЕЧЕНИЕ. Малыш резко, уже к году, компенсирует отставание в развитии, если ему вовремя помочь. Обычно назначают несколько курсов массажа, физиотерапию и ЛФК. При нарушении тонуса малышу помогут препараты, которые улучшают нервно-мышечную передачу.

НЕВРОЛОГИЯ новорожденных -  В группе риска.

Большой риск появления малыша с проблемами неврологического характера есть у мамы, которая исповедует свободу сексуальных отношений и еще в подростковом возрасте начала жить половой жизнью. Заболевания, передающиеся половым путем, попав в организм подростка и будучи невылеченными, наносят непоправимый вред — спайки, воспаления, кисты и другие последствия хронических заболеваний. Многие ЗППП непросто вылечить, но легко залечить. Период «затишья» инфекции девушка ошибочно принимает за полное выздоровление и идет на плановую беременность, но болезнь снова «поднимает голову» в период ослабления иммунитета». Для таких заболеваний, как герпес, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз плацента — не преграда, и они легко атакуют формирующуюся нервную систему малыша — в таких случаях речь идет о внутриутробной инфекции.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!

  • ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ. Чтобы снизить риск откло нений в развитии малыша, будущей маме стоит, как минимум, за три месяца до зачатия вылечить все инфекции. Если заболевание выявили во время беременности, то не стоит опасаться лечения — наоборот, чем скорее вы выздоровеете, тем лучше. Так, на 19 неделе беременности происходит заклад- ка основных органов — прежде всего, головного мозга, когда инфекция мамы может быть критичной. Нервная система малыша может пострадать еще в утробе, если у будущей мамы анемия, врожденный порок сердца, заболевание легких, почек и сахарный диабет — во всех этих случаях нарушается кровоснабжение. Не меньшая угроза нависает над малышом, если у мамы хронический бронхит или астма. Если врач выявил врожденные пороки развития, конфликт групп крови матери и ребенка или внутриутробное инфицирование, — велика вероятность проблем неврологического характера.
  • ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. В группе риска — женщины с истинной переношенной беременностью, токсикозом на поздних сроках, угрозой преждевременных родов. Также важно, в каких психологических и материальных условиях находится будущая мама: врачи неоднократно убеждались в том, что у тревожных мам рождаются тревожные дети.
  • Во время любого стресса в кровь мамы выбрасывается огромное количество адреналина, сосуды сужаются, и ребенок начинает испытывать недостаток кислорода, отчего страдает его головной мозг. А если стрессы, беспокойство и перевозбуждение постоянны, то очевидна хроническая гипоксия, в результате которой отмирает достаточно большая часть клеток головного мозга. Гипоксия плода возникает и в том случае, если мама курит и часто находится в накуренном помещении, употребляет алкоголь, подвержена воздействию электро магнитного излучения, неполноценно питается.
  • ТЕЧЕНИЕ РОДОВ. Перебои с доставкой кислорода в процессе родов — частое явление. И причин тому может быть несколько.
  • ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОТУГ. Проходя по родовым путям, ребенок еще не дышит легкими, но и пуповина уже пережата. Поэтому затяжные роды вполне могут стать причиной гипоксии. Не исключение и стремительные роды.
  • ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В РОДАХ. Во время кесарева сечения применяется общая анестезия — доля препарата обязательно попадет в кровь ребенка, что может стать причиной гипоксии.
  • НАЛОЖЕНИЕ ЩИПЦОВ. Например, если плод крупный, а кости таза мамы узкие. Это не исключает травмы головы.

ОРТОПЕДИЯ

Если вероятность того, что малыш перерастет легкие неврологические отклонения, есть, то рассчитывать, что ортопедические проблемы исчезнут сами, ни в коем случае нельзя. «Все отклонения от нормы развития костно-мышечной системы детей до года не терпят откладывания, потому что со временем патология только «костенеет». — Большинство ортопедических проблем возникает потому, что закладка суставов и костей в утробе произошла неправильно. Ждать, когда все исправится само по себе, все равно что собрать автомобиль из бракованных деталей и надеяться, что он поедет не хуже других. * Дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, косолапие и деформация стоп — топ-диагнозы у детских ортопедов. Ребенка еще в роддоме кроме невропатолога и педиатра обязан обследовать ортопед, ведь все эти патологии формирования костно-мышечной системы можно обнаружить уже в первые дни жизни малыша.

Дисплазия тазобедренных суставов. Врожденное нарушение тазобедренных суставов врачи диагностируют примерно у трех новорожденных на тысячу. Тяжелыми считаются формы врожденного предвывиха и вывиха бедра, более легкая патология — подвывих. Несмотря на положительное заключение врачей в роддоме, мама должна внимательно присматриваться к своему чаду, ведь признаки дисплазии иногда бывают явно выражены:

  • асимметрия ягодичных и бедренных складочек на ножках младенца;
  • конечность словно выворачивается, либо, наоборот, трудно развести ножки ребенка;
  • в тяжелых случаях конечность будто болтается из-за вывихнутого сустава;
  • в более поздний период можно заметить, что у малыша ножки разной длины;
  • при ходьбе одну ножку заводит вперед по кругу — ходит, словно циркулем.

ЛЕЧЕНИЕ. Это, прежде всего, наложение специальных шин. Главная их задача не просто поставить сустав на верную исходную позицию, но и обязать его прижиться. Так, с рождения до месяца практикуют широкое пеленание и подушку Фрейка (обеспечивает фиксацию бедер в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе), с месяца до трех малышам нужно ставить стремена или функциональную перинку Фрейка (их еще называют распорками). Если дисплазию не лечить, ребенок может стать инвалидом. Он не сможет нормально ходить, сидеть, стоять — если имеет место предвывих и вывих бедра. Последствиями подвывиха могут стать проблемы с позвоночником, грудной клеткой, неврологические заболевания. Многие мамы бросают лечение, стоит малышу начать капризничать во время наложения шин. Но ребенок плачет от непривычной ситуации — правильно поставленные и отрегулированные распорки не причиттятот никаких болевых ощущений. Поэтому лишний раз посетите ортопеда вместе с малышом или пригласите специалиста на дом, чтобы он правильно поставил приспособления, иначе неверно установленные шины и подушки лишь искалечат ребенка. Кроме приспособлений внешнего воздействия малышам с дисплазией прописывают витаминотерапию, солевые ванны, ЛФК, физиопроцедуры.

Деформация стопы. Пока малыш не пытается ходить, маме трудно распознать подобный дефект. Но, когда чадо стоит, нетрудно заметить, как пятка словно выезжает в сторону из-под стопы, а малыша словно подкашивает. 

ЛЕЧЕНИЕ. Если случай тяжелый, малышу могут назначить периодические гипсовые повязки, а при легких формах ограничиваются массажем, ЛФК, физиопроцедурами, солевыми ваннами и иглоукалыванием. Главная цель всех этих мер — укрепить мышечно-связочный аппарат и поставить пятку на место. Иначе функции стопы нарушатся, возникнут заболевания суставов и позвоночника.

Косолапие. При столь очевидной деформации стопы нарушения невозможно не заметить. Грубые изменения в мышцах, связках, сухожилиях и костях приводят к тому, что стопа ребенка словно завернута вовнутрь, завалена, а ее край приподнят. Когда малыш начнет ходить, косолапие будет лишь прогрессировать, ведь ребенок всем телом опирается на больную стопу, деформируя ее тем самым еще больше.

ЛЕЧЕНИЕ. Сегодня, чтобы избавить ребенка от косолапия, больную ножку гипсуют, как правило, на три месяца с регулярной сменой повязок. Усиливают эффект массаж, ЛФК, физиопроцедуры и, конечно же, ортопедическая обувь. Если гипсование не помогает, то выход один — операция. Отказываться от лечения нельзя: ребенок, безусловно, пойдет, но со временем косолапие спровоцирует проблемы с позвоночником, суставами и связками. Ходьба станет сплошным мучением. Начать лечение любой ортопедической проблемы, и косолапия в том числе, нужно как можно раньше. Ткани младенца очень пластичны — их можно легко и безболезненно фиксировать в нужном положении, они очевиднее откликаются на лечение, потому что идет их активный рост. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют добиться полного выздоровления при минимальных усилиях.

ПРИЧИНЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЛ ГИПОКСИЮ В УТРОБЕ, то вероятность патологий костно-мышечной системы более чем высока. Ведь недополучая кислород, органы не могут полноценно формироваться и развиваться. Особенно важен период с 10 по 15 неделю — когда происходит закладка костной системы. Также причиной отклонений могут быть внутриутробные инфекции, ма-ловодие, многоводие, угроза выкидыша, ягодичное пред-лежание и токсикоз в первой половине беременности. Немалую роль играет и наследственный фактор.


Автор:

Публикация: 2012-03-12 16:28:10


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!


Отзывы

Неврология у детей

Спасибо за статью очень интересно! К огромному сожалению с неврологическими заболеваниями сталкиваются не только взрослые, но и совсем маленькие детки. Хочу поделиться полезной информацией в своей статье http://netboleznej.ru/nevrologiya-u-detej/
25/11/2015 14:43:29



Надежда!

Огромное сапсибо за статью! Весь материал на понятном языке и без заумных медицинских терминов!
05/10/2013 22:57:53



 

Калькулятор
калорий

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Диета по калориям

Моей подруге специальную диету посоветовал диетолог из европейского медицинского центра - http://www.emcmos.ru.В выборе правильного питания нужен ...

Ксюша 2017-02-09 18:39:15
Диета по калориям

Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации нужна консультация с профессиональным врачом. Информация на сайте носит рекомендательный и ...

Елена 2017-02-05 20:35:32
Диета по калориям

был инсульт, появился сахар, вес 130 , перешел на диету, считаю калории , сейчас вес 119 ,сахар от4,4 до 6,0 ,хочу догнать вес до 100 , но ...

андрей 2017-02-03 21:15:58
Импетиго

первый раз о таком слышу! ...

Елена 2016-11-30 19:20:36
Подготовка мам к кормлению грудничка

Во время лактации мне очень помогли очищающие салфетки для груди от бренда CHICCO!Первое,что могу сказать:они очень мягкие и нежные!для каждой мамы ...

марина 2016-11-30 18:52:55
Друзья сайта Карта сайта