Мифы о детском питании

Рейтинг статьи:
Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Мифы о детском питании
  1. ПИТАНИЕ МАЛЫША.
  2. Миф 1. ПОЛНОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.
  3. Миф 2. КРОХА ДОЛЖЕН СЪЕДАТЬ ВСЕ, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ВОЗРАСТУ.
  4. Миф З. ЧТО МАЛЫШУ ПО ВКУСУ, ТО И ХОРОШО.
  5. Миф 4. ВКУСЫ - ВЕЩЬ ВРОЖДЕННАЯ, ИХ НЕ ИЗМЕНИШЬ.
  6. МИФ 5. НАДО РАНЬШЕ ПРИОБЩАТЬ К ВЗРОСЛОЙ ПИЩЕ.

1. ПИТАНИЕ МАЛЫША.


Питание малыша — неисчерпаемая тема. Правда, она обросла множеством досужих домыслов, которые мешают составить правильный рацион для крохи и кормить его без ущерба для здоровья.

Как правильно кормить малыша? Сколько мамочек, столько и мнений. Некоторые суждения совершенно не совпадают с медицинскими рекомендациями и, что греха таить, со здравым смыслом. Однако эти мифы удивительно живучи. Попробуем их развенчать...


2. Миф 1. ПОЛНОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.


— Чем вы кормите своего здоровячка? Какой полненький! Щечки, как яблочки, буквально выкатываются из-под шапочки! Не то. что моя худышка.
— Да, бабушка на него не нарадуется. А врач нашим Илюшей недовольна, говорит, что он рыхлый, и вес избыточный. А щечки „окрасил" диатез.
Оказалось, что "здоровяк" — большой любитель бабушкиных блинчиков и печенья. О конфетках и говорить нечего. Кашу признает только с изюмом. Любит и вермишель, с ней он может и фрикадельку скушать, хотя до мяса не охотник. Сладкие компотики и соки из пачки обожает, а вот с овощами и фруктами — проблема. Хотя малыш приятно полненький, на вид крепыш, но болеет часто, легко простужается...
• Для роста клеток организма требуются полноценные белки, витамины, минеральные вещества. От пережаренной, мучной и переслащенной пищи увеличиваются в размерах (растут) в основном жировые включения в клетках, сдавливают сами клеточки, нарушают обмен веществ в них, мешая им работать.

• Со временем на таком питании у ребенка часть клеток превращается в бесполезные раздутые жировые шарики, начинается жировое перерождение печени. Избыточный вес в раннем детстве способствует формированию и размножению также и жировых клеток, которые потом будут накапливать и удерживать жиры, не давая им распадаться и „идти в работу", на энергетические затраты.

К этому приводит перекармливание ребенка или преобладание в его пищевом рационе мучного и сладкого при нехватке белков, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. К избыточному весу присоединяется и снижение двигательной активности. Попробуй-ка порезвись в таком плотном жировом скафандре!


3. Миф 2. КРОХА ДОЛЖЕН СЪЕДАТЬ ВСЕ, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ВОЗРАСТУ.


Сколько надо есть— Я всегда прислушиваюсь к рекомендациям врача и точно выясняю, сколько граммов в день должен съедать мой 8-месячный малыш каши, овощей, мяса и других продуктов.
— А как быть, если он должен съедать, например, каши 150 мл, а сегодня осилил только 90 мл?
— Уж я постараюсь скормить ребенку все, что положено по норме, чтобы его организм ни в чем не ощутил недостатка. И сказ-
ки идут в ход, и игрушки. Надо—значит, надо!
Действительно, существуют рекомендации о суточном наборе и количестве продуктов в соответствии с возрастом ребенка. Ими руководствуются детские сады и лечебно-оздоровительные учреждения. Но нормы эти ориентировочные. Ежедневно соблюдать их, да еще с точностью до грамма, не следует. Сегодня ребенок может скушать только 80 г овощного пюре или каши.
Не надо тревожиться и заставлять его неукоснительно „выполнять нормы" — завтра или послезавтра доберет.
• Принуждать ребенка съедать больше, чем он хочет, вредно не только потому, что такое кормление вызывает протест, а иногда и рвоту, но и может надолго отбить аппетит.

• Работа системы пищеварения — сложный процесс, и сбивать его недопустимо.

Выработка слюны, желудочного сока и пищеварительных ферментов начинается, когда кроха только видит кушанье, чувствует аромат.

Это может быть сладкое душистое яблоко, творожный подрумяненный пудинг, а может быть и селедочный паштет, украшенный рубленым яйцом.

• Малыш берет любимое блюдо в рот, разжевывает, а там уже наготове слюна, которая пропитывает, обрабатывает вкусный кусочек. В желудок еда поступает уже в виде массы, подготовленной к встрече с желудочным соком. Затем — в тонкий кишечник, куда уже поступили пищеварительные ферменты и поступает желчь в том составе и количестве, которое нужно для переваривания и усвоения именно этой пищи. Так что ни один полезный нутриент не пропадет, все в лучшем виде всосется в кровь и будет работать в организме.
• Если же принудить ребенка съесть еще немного, когда он уже сыт, или кормить, когда он еще не голоден, то выработки слюны не будет, желудочный сок будет уже „задействован" пищевой массой, поступившей ранее, и выделение пищеварительных ферментов и желчи нару-
шается. В следующие отделы кишечника пища поступает как бы необработанной, недостаточно переваренной для усвоения и всасывания и начинает раздражать слизистую кишечника продуктами брожения и гниения и вызывая повышенное газообразование.
• Нерасщепленные до нужной степени вещества пищи могут вызывать аллергические реакции.
• Так нужны ли мамочкам количественные нормы питания ребенка? Нужны, но лишь как приблизительный ориентир. Лучше учитывать недельные, а не суточные нормативы. Скажем, творога нужно 220-230 г в неделю. На это и настройтесь. Сегодня ребенок с удовольствием скушал 50 г творога, завтра — только 30 г, потом — 60 г. Можно дать творог раз или два в неделю, в остальные дни заменив его рыбной котлетой или другим белковым блюдом. 

• Главное — не ставьте задачу дать ребенку каждый раз дневную норму или накормить его любой ценой и любой едой, „чтобы он хоть что-то скушал". В этом случае идет в ход и так называемое детское печенье едва ли не с 7 месяцев, и паштет промышленного производства, а то и сосиски, запиваемые переслащенными соками из концентратов.


4. Миф З. ЧТО МАЛЫШУ ПО ВКУСУ, ТО И ХОРОШО.


Ем что хочу— Я для своей девочки все готовлю сама. Читаю журналы и книги о питании. Кушает она, правда, маловато и без особого аппетита, но здоровенькая и развивается хорошо.
— Я тоже доверяю медицинским рекомендациям, но свекровь не убедишь. То накормит двухлетнего малыша блинами со сгущенкой, то кусочек колбаски даст. А сынок и рад, еще просит. Будет ли он потом есть паровую котлету с овощами?!
• Стремясь побаловать внуков „вкусненьким и сладеньким", сердобольные бабушки в качестве доказательства приводят сомнительные доводы: „Я своих детей не мучила протертой преснятиной. Годика не было, а они у меня уже и суп с консервированной горбушей ели, и огурчик соленый давала помусолить. Ели все за и, слава богу, выросли".
Но ведь детям надо не только вырасти, но и жить дальше, и дожить до старости, сохранив здоровье.

• Наукой точно доказан вред раннего приобщения ребенка к подсоленной пище и даже раннего включения в рацион коровьего молока (содержание соли в нем высоко). Это создает склонность к повышению артериального давления после 40 лет, к нарушениям водно-солевого обмена и, соответственно, к раннему образованию морщин на лице. Баловство со „сладеньким" ведет к стойкому избытку жировой ткани и избыточному весу, а также к стойкому нарушению жирового и углеводного обмена, а со временем и к заболеванию сахарным диабетом. 

• Раннее приобщение к кетчупам и горчичке неизменно приведет к хроническому гастриту, а включение в рацион ребенка жареной картошечки, сырковой массы, мороженого и сдобочек чревато дисфункциями билиарного тракта (диски-незией желчевыводящих путей) уже в детстве. А там один шаг до холецистита и хронического панкреатита.


5. Миф 4. ВКУСЫ - ВЕЩЬ ВРОЖДЕННАЯ, ИХ НЕ ИЗМЕНИШЬ.


— Что же делать, — растерянно обращается к подружкам молоденькая мамочка, — если у моего непоседы вкус такой?Когдавидит колбаску, чипсы или ветчину, тут же просит, даже трясется весь. Не впихивать же в него силой овощи, творог и кефир!" — Наверное, он у тебя в папочку пошел. Тот тоже все с пакетиком чипсов ходит и ветчинку копченую обожает. От наследственности — никуда.

В самом деле, откуда у крохи такой вкус? Не обусловлен ли он генетически? Ученые провели интересный эксперимент: ставили на стол (поочередно) перед проголодавшимися детьми 8-месячного возраста блюдца с различными овощными пюре: красным морковным, зеленоватым из брокколи, белым из цветной капусты, бордовым из свеклы, ярко-зеленым из свежего молодого горошка, темно-серым из печеных яблок... Каждый ребенок с присущим ему любопытством рассматривал и трогал то одно, то другое пюре, брал руками и отправлял в ротик. Начинали детки с самых ярких блюд. Перепробовав почти все блюда, некоторые дети отдавали предпочтение одному из них, другие — двум или более, но никто из детей не отказался от пробы.
• Пристрастие к соленому, копченому и жареному вредно, а неумеренное потребление сладкого даже сродни тяге к алкоголю и табаку. Если вы никогда не держали сигарету в руках, вам курить не захочется. Если никогда не пробовали, скажем, устриц или трюфелей, вы к ним и не пристраститесь.
Но речь не об устрицах, а о воспитании вкуса к здоровой пище. И начинается оно рано, с первого прикорма.

Практика показывает: те блюда или продукты, с которыми человек познакомился еще ребенком, он будет охотно есть и потом, став взрослым.

Вкус к той или иной пище воспитывается в семье, перенимается от взрослых. Но с самого начала, с 14-15 месяцев, дети приобщаются к новым кушаньям по-разному, бывают и проблемы.
• Ребенку генетически присуща здоровая настороженность ко всему новому. Британские ученые утверждают: „Возможно, вам придется предлагать малышу новое блюдо 8-10 раз, прежде чем он согласится его есть, а потом привыкнет и, возможно, даже полюбит его. Давайте новое блюдо крошечными порциями — и не сдавайтесь!"
• Не сдавайтесь — означает: будьте терпеливы и настойчивы, но не навязчивы, то есть „не впихивайте" в ребенка пищу, даже очень полезную, приготовленную с большим трудом. Чтобы не было обидно за напрасно потраченное время, на первых порах рационально замораживать свежеприготовленные пюре, ведь малыш сначала только пробует пищу и съедает совсем мало. Используйте баночки из пластика, выдерживающего замораживание, или ячейки для пищевого льда. Приготовьте пюре, быстро охладите его и поместите в тару, проставив дату заморозки. Пюре из фруктов и овощей можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, мясо и рыбу — 3 месяца, а пищу с добавлением молока — 2 месяца. Конечно, лучше пишу так долго не хранить. Температура в морозильной камере должна быть не выше минус 17 °С. Разогревайте замороженное блюдо на водяной бане, чтобы пища прогрелась равномерно и только до температуры чуть выше комнатной.


6. МИФ 5. НАДО РАНЬШЕ ПРИОБЩАТЬ К ВЗРОСЛОЙ ПИЩЕ.


Взрослая пища— Это тоже не дело, — возражает сторонница научного вскармливания, бабушка двух пятилетних близнецов.
— Вашему ребенку третий год, а вы его все еще кормите „на особицу", только с рынка и все готовите сами. Мои в этом возрасте и сардельки с кетчупом за милую душу ели вместе с нами, и макароны с крабовыми палочками. Живя в городе, лучше привыкать с детства к такому питанию. Ведь приучают же детей к обливанию холодной водой, чтобы привыкали к холоду и потом не простужались.
Как ни странно, такое мнение широко распространено среди горожан, особенно пожилых. С тем, что до года ребенку нужна особая еда, согласны почти все, в этом розовом возрасте всем очевидны проблемы с пережевыванием пищи. Но к полутора-двум годам — за общий стол! К сосискам и полуфабрикатам! Пусть извинят меня сторонники раннего приобщения к „городской" пище, но это напоминает притчу о том, как цыган лошадь „закалял", приучая к голодному рациону, и чем это закончилось.
• Привыкнуть и „закалить" организм к пищевым эрзацам, к неизбежным пищевым добавкам, вредным для малышей, невозможно. Детский организм еще только развивается, созревает, его органы и системы очень уязвимы и приспособлены усваивать только ту пищу, которая предназначена ему природой в этом возрасте.
• Клетки детской печени еще не могут обезвредить все консерванты, коптильные препараты, красители и „увкуснители", без которых не может обойтись пищевая промышленность. 

• Если не использовать консерванты, приходится применять высокотемпературную обработку пищевых продуктов, при которой не только разрушаются многие необходимые нутриент ы, но иногда еще образуются новые соединения, нежелательные для детей.

• Оладушки, жареная картошка и прочие жареные продукты предъявляют высокие требования к пищеварительным ферментам и предельно напрягают всю систему пищеварения.
• Если вы хотите „побаловать" малыша жареным, знайте, что от этого могут в той или иной степени пострадать клетки печени и желчевыво-дящая система, а также поджелудочная железа ребенка. У каждого человека и даже у отдельно взятого органа своя, индивидуальная выносливость к вредным воздействиям. Стоит ли рисковать и испытывать организм своего ребенка на прочность?
• Соления и консервы, помимо прочих добавок, содержат много поваренной соли. В больших дозах она служит хорошим консервантом, но для детей, особенно до полутора-двух лет, неприемлема. Соль вызывает нарушения водно-солевого обмена, способствует развитию гипертонии и нарушениям со стороны почек. Женское молоко содержит очень мало соли по сравнению с молоком животных. Потому грудное вскармливание создает защиту от развития гипертонической болезни на протяжение всей жизни человека. Искусственное вскармливание и раннее включение в рацион коровьего молока эту защиту ослабляет, создает предрасположенность к развитию гипертонической болезни после 40 лет.
• Вообще-то взрослым тоже нужно здоровое питание, им тоже не на пользу слишком соленая, жареная и копченая пища и избыток сладкого. И они, в противоположность детям, отлично знают, что мясо полезнее колбасы и сосисок, свежая рыба полезнее копченой, а крабы полезнее крабовых палочек, в которых есть что угодно, только не крабы.
• Но производители готовых к употреблению продуктов могут не опасаться падения спроса на свои изделия. Люди склонны выбирать не то, что полезно, а то, что вкусно и удобно, что не требует затрат времени и сил.

• Правда, не все поддаются соблазнам. Есть множество горожан, на стол которых попадают только натуральные, полезные продукты. Практика показывает, что только в таких семьях можно воспитать у детей вкус к здоровой пище.

Дети воспринимают не словесные внушения, а стиль жизни и питания. Вспомним пословицу „Одна хорошая привычка стоит десяти хороших принципов".

И еще одно пережившее века утверждение: „Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу". Адекватные мамы и папы желают своим детям только добра и светлой счастливой судьбы. Надо лишь понять, что для этого, прежде всего, стоит воспитать вкус и привычку к здоровой пище и здоровому образу жизни.

Автор:

Публикация: 2011-05-31 12:02:06


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта