Детский обман

Рейтинг статьи:
Главная / Советы Мамам

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Детский обман
  1. ПРИРОДА ДЕТСКОГО ОБМАНА.
  2. СТРАХ НАКАЗАНИЯ.
  3. СТРАХ БЫТЬ НЕПОНЯТЫМ.
  4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
  5. РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ.
  6. ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.
  7. НАКАЗАНИЕ.

1. ПРИРОДА ДЕТСКОГО ОБМАНА.


отличается абсолютной «прозрачностью»: если взрослые часто говорят неправду, рассчитывая провернуть какую-нибудь многоходовую комбинацию, то ребенок, выдумывая очередную историю, пытается просто спрятаться от реальности. Разбираясь в механизмах, заставляющих человека врать. Зигмунд Фрейд пришел к выводу. что «отрицание происходящих событий» (а это, собственно, и есть ложь) - не что иное, как психологическая защита, оберегающая человека от неприятных переживаний. Гораздо проще сказать: «Это не я разбил чашку и самому поверить в свою невиновность, чем испытывать чувство стыда и слушать упреки родителей. Поэтому, обнаружив, что детка говорит неправду, не ограничивайтесь простой констатацией факта. Словосочетание «врать нехорошо» здесь не сработает: ваша задача - научить ребенка не бояться быть честным. А для того чтобы «правдотерапия» была эффективной, для начала нужно понять, что именно заставляет малышей защищаться.


2. СТРАХ НАКАЗАНИЯ.


Даже если ребенка никогда толком не наказывали, он может бояться родительского гнева: "бывалые приятели" наверняка рассказывали ему, что за порванные джинсы мамы обычно ставят в угол, а папы отвешивают подзатыльники. Чем больше родители наседают на врунишку, тем больше он «закрывается»: если взрослые проявляют такую раздражительность уже на стадии расспросов, что же будет, когда они обо всем узнают?! Попять, что ребенок недоговаривает, не так уж сложно: обычно скрывающие истину дети выглядят слегка подавленными или непривычно тихими. Впрочем, некоторые карапузы, наоборот, демонстрируют несвойственную им доселе беззаботность и периодически пытаются переключить внимание родителей на что-нибудь более интересное, никак не связанное с неприятным происшествием.
Чтобы вытянуть из чада признание, необходимо выполнить несколько условий.
Выдержать небольшую паузу. Даже взрослому человеку, чтобы сказать правду, нужно собраться с духом, а уж ребенку, с его крошечной силой воли, и подавно! Пока малыш набирается смелости, поддержите его физически: присядьте перед ним на корточки, возьмите за руку или обнимите. » Пообещать не ругаться. Демон-стрируя готовность спокойно выслушать любое признание, вы придаете ребенку уверенности. Даже самого завирального малыша очень тяготит тот факт, что приходится скрывать правду: увидев, что родители искренне хотят помочь, он предпочтет избавиться от этого неприятного груза. Проявить солидарность. В случае, если ребенок что-то натворил, а воспитательница или чужие родители излагают при нем свою версию событий, ваша реакция должна быть максимально сдержанной. Скажите, что не сможете разобраться в случившемся, пока не выслушаете объяснения собственного чада.
Помочь подобрать слова. Одно дело нарушать правила или нормы, и совсем другое - отстаивать содеянное: конечно, малышу (как, впрочем, и взрослому) гораздо проще соврать, чем объяснить истинные причины своего поступка. Причем у ребенка эти трудности могут носить не только моральный, но и лингвистический характер. Вместе формулируя проблему и мягко уточняя отдельные моменты, вы поможете карапузу сказать правду. Хвалить за честность. Даже если вам пришлось клещами вытаскивать из ребенка каждое слово, не забудьте в конце разговора восхититься его «правдивостью». Пусть правда станет охранной грамотой, спасающей малыша от родительского гнева каждый раз, когда он сам признается в своих проступках.
Раскрыть секрет: тайное всегда становится явным. Приведите несколько примеров из своего детства, в которых обман неожиданно раскрывался, и врун (то есть вы или ваши друзья) оказывался в нелепом положении.Можно прочесть историю про манную кашу из сборника Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Наглядная демонстрация убедит ребенка в том, что ложь не только не избавляет от проблем, но еще и добавляет лишние трудности.


3. СТРАХ БЫТЬ НЕПОНЯТЫМ.


Иногда обман скрывает не столько факты, сколько эмоции и желания: таким образом малыш пытается уберечь свои увлечения или какие-то события из жизни от внимания других людей. Уловив насмешку или снисходительность в родительских интонациях, юный конспиратор замыкается в себе. Кстати, с тем же успехом ребенок может стесняться проявлять теплые чувства или положительные стороны характера. Например, сын, услышав, как вы с гордостью рассказываете гостям о его любви к животным, вдруг начинает активно опровергать ваши слова: мальчику проще наговорить на себя, чем признаться в «девчачьих» увлечениях. Причиной такого поведения часто является пример взрослых. Когда ребенок слышит, как его родители «навешивают ярлыки» на  окружающих, он невольно стремится соответствовать какому-то определенному образу. Так. девочка не может позволить себе дружить с хулиганом, потому что «воспитанные дети не гуляют с шалопаями», и. скажем, не играет с пупсами, т.к. «будущие школьники не тратят время на бессмысленные занятия». Только разделяя или хотя бы принимая интересы и увлечения ребенка, можно заслужить его доверие.
Делитесь переживаниями. Рассказывая о радостях и неприятностях, произошедших на работе, вы невольно подтолкнете ребенка к ответной откровенности.
Будьте правдивыми друг с другом. Когда бабушка говорит внучке: «Давай скажем папе, что эту цепочку я купила себе, а тебе дала поносить», -она предлагает готовую схему обмана, которую девочка сможет использовать в дальнейшем. Если взрослые будут придерживаться «культа правды», малыш увидит, что с любой неприятной ситуацией можно спокойно справиться безо всякого вранья.
Не бойтесь дурачиться. Человек имеет право быть разным. Даже самая сдержанная мама может примерить на детском празднике маску Наф-Нафа: показаться смешным вовсе не значит опозориться.
Развивайте у ребенка самоуважение. Поддерживайте в малыше ощущение собственной ценности, проявляйте интерес к его увлечениям и проблемам. Если у карапуза не получается быстро бегать, не нужно рассказывать его друзьям про больную ногу, лучше предложить им поиграть не в догонялки, а в классики.
Не оглядывайтесь на других. Отрепетируйте с ребенком фразы, которые он может использовать для защиты своего мнения. Например, когда «первая леди» детсадовской группы называет дочкины чешки некрасивыми, можно спокойно сказать: «А мне они нравятся! Каждый хвалит свои вещи». Если точкой отсчета станет собственное мнение, малышке не придется придумывать легенды про щедрость английской королевы, приславшей ей посылку с этими «самыми модными на свете» чешками.


4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.


Живя рядом с маленьким Мюнхгаузеном, родители и сами часто начинают терять ощущение реальности. Когда варежки не просто забываются в детсаду, но «исчезают в черной дыре», а все ссоры с другом происходят из-за его принадлежности к племени «плевателей через трубочку, желание докапываться до истины начисто пропадает.
Малыши, скрывающие правду за фантазиями, редко делают это намеренно. Такие дети, как правило, обладают ярким темпераментом, не позволяющим мириться с обыденностью и скукой. Их мозг непрерывно выдает различные сценарии, по которым могли бы разворачиваться события. Маленький вдохновенный враль даже не пытается делать различия между реальностью и фантазиями, воспринимая сюжеты книг и фильмов как явления повседневной жизни. В то же время, ради того чтобы компенсировать неприглядность реального положения дел. ребенок может специально придумывать громоздкие и совершенно невероятные объяснения. Так, дети из неполных семей часто рассказывают сверстникам об отце-космонавте, который засел на орбитальной станции и потому не имеет никакой возможности посещать утренники. Так как же помочь малышу отделить реальность от фантазий?
Развивать научное мышление. Научите детку устанавливать причинно-следственные связи и находить в своих рассказах логические ошибки.
Стимулировать творческие способности. Театральные, мультипликационные, художественные студии или любые другие кружки с ярко выраженной творческой направленностью помогут найти достойное применение разнообразным идеям ребенка.
Смотреть в корень. Любая фантазия - это отражение желаний. Попробуйте научиться угадывать подтекст деткиных «сказок», и вы поймете, что же на самом деле его волнует. В психологической диагностике давно применяются так называемые проективные методы: человек, описывая рисунок с тем или иным сюжетом, невольно выдает свои скрытые страхи, мысли или мечты. Например, комментируя картинку, на которой женщина держит мужчину за руку, одинокая дама решит, что произошла ссора, а счастливая мать семейства - что жена останавливает мужа, потому что тот забыл дома мобильник. Точно так же из рассказа сына о том, как он врезал охраннику детского сада, можно понять, что мальчик переживает из-за своего неумения драться.
Переходить от слов к делу. Внимательно прислушивайтесь к детским фантазиям, чтобы потом помочь воплотить их в реальность: сделайте из большой картонной коробки летающую тарелку, запишите сынишку в секцию карате или сшейте дочке модное платье. Так вы дадите ребенку повод рассказывать всем о настоящих, а не о мнимых достижениях.


5. РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ.


Если ложь - это преимущественно защита, то воровство - наоборот, вызов или нападение. Логика детского эгоцентризма предполагает, что все окружающие ребенка люди в своих поступках ориентируются исключительно на пего самого. Малыш не сомневается, что красивые вещи, которые принадлежат «коллегам по песочнице», существуют либо для того, чтобы его разозлить, либо для того, чтобы дать ему возможность использовать их. не тратя родительских денег.
Уличив ребенка в воровстве, не начинайте обращаться с ним. как с законченным преступником, постарайтесь увидеть в поступке детки не только жажду наживы, но и более глубокие, порой даже весьма благородные, мотивы.
Так в каких же ситуациях малыши переходят к активным действиям?


6. ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.


Весь процесс развития детской личности можно представить в виде вектора, направленного в сторону повышения уровня самостоятельного контроля над своими желаниями. Если малыш нуждается в постоянной родительской опеке (иначе, например, он может засунуть пальцы в розетку или наесться песка), то взрослый человек способен ограничивать себя самостоятельно. Поэтому «плохо лежащая» вещь буквально провоцирует ребенка нато. чтобы он ее немедленно взял. Спросите воришку, зачем он стащил чужой совок. - и он возмутится бесхозяйственностью другого ребенка, оставляющего игрушки без присмотра. Если владелец не следит за своими вещами, значит, они ему не нужны! Чтобы переубедить «крепкого хозяйственника», необходимо опираться на следующие аргументы: Чужое неприкосновенно. Равнодушие мам и пап к «найденным» или «подаренным» мелочам создает у ребенка ощущение незначительности содеянного. Зато если он утащит чужой грузовик, родительскому возмущению не будет предела! На самом же деле границы своего и чужого не должны меняться в зависимости от стоимости, размера или красоты предмета: оценивая присвоение любых находок как неприемлемое поведение, вы заставите малыша усомниться в правомерности своих поступков.
Взяв чужую вещь, обижаешь хозяина. Предлагая ребенку представить себя на месте пострадавшего, вы поможете ему научиться контролировать свои загребущие ручонки. Напомните малышу случаи, когда он сам что-то терял, а потом сильно переживал (причем даже в том случае, если пропавшие вещи не имели для него серьезной ценности!).
Владельцев вещи больше, чем кажется. Даже если хозяин пренебрежительно пинает игрушку ногами, это не повод присваивать ее себе. Эта вещь была куплена мамой, подарена бабушкой или даже одолжена на денек кем-то из друзей, - словом, права на нее есть у множества самых разных людей.
Многие родители беспомощно вздыхают, сетуя на то. что ребенок знает - брать чужое нельзя, по все равно продолжает это делать. Увы. причины такого воровства очевидны: малышу, который считает себя самым добрым, умным и красивым, трудно принять тот факт, что у какого-то дурака Федьки может быть бакуган с большей силой G. В этом случае прикарманивание заветной игрушки - вовсе даже не воровство, а самое настоящее восстановление справедливости. Так как же помочь ребенку справиться с завистью?
Быть внимательным к желаниям сына или дочери. При выборе покупок или подарков учитывайте мнение малыша. Конечно, потакать всем детским капризам невозможно, да и не нужно, но, тем не менее, ребенок должен знать, что вы по возможности стараетесь выполнять его просьбы.
Создавать малышу больше поводов для гордости. Уловив нотки зависти в голосе ребенка, рассказывающего о везении, сопровождающем сверстников, обратите внимание на его собственные удачи. У кого еще дедушка участвовал в проектировании подводных лодок? А кто, кроме него, может похвастаться пойманным на рыбалке огромным сомом, пусть даже и с папиной помощью?
Помочь подружиться с ребенком-«везунчиком». Криминалистами доказано, что чем лучше преступник знаком с жертвой, тем сложнее ему будет решиться на преступление. Конечно, ваш малыш не вор-рецидивист, а дурак Федька с бакуганом - не такая уж и жертва, но вышеописанное правило вполне применимо и к этой ситуации. Создайте условия для того, чтобы ребенок чаще играл вместе с тем, кому он завидует. Убедите его, что легально меняться игрушками гораздо выгоднее, чем прикарманивать их, рискуя репутацией.
Превратить зависть в «двигатель прогресса». Используйте чувства ребенка в качестве мотивации для приобретения навыков и знаний, которые способны вызвать уважение сверстников. Например, если дочка завидуетподруге - счастливой обладательнице десяти длинноногих Барби, можно вместе сделать целый мешок аксессуаров для кукол. Включенность в деятельность, связанную с предметами зависти, снизит градус напряжения, испытываемого ребенком.


7. НАКАЗАНИЕ.


Некоторые дети используют воровство для того, чтобы уязвить своего обидчика: в этом случае выбор падает не па ту вещь, которая правится ребенку, а на то. чем больше всего дорожит сама жертва. Украденный предмет может быть присвоен в качестве трофея, подарен кому-нибудь, испорчен или попросту выкинут. Не имея возможности открыто противостоять «врагу». ребенок переносит конфликт па символический уровень: он нарушает границы оппонента, тайком забирая его имущество. Как помочь малышу выиграть битву без использования запрещенных приемов?

Обеспечить равенство сил в соперничестве. Покажите карапузу альтернативные способы приструнить оппонента. Например, можно уязвить врага, попросту проигнорировав его очередное хвастовство.
Не провоцировать ребенка. Не акцентируйте внимание чада на социальных или культурных различиях между ним и другими детьми. Ваши неодобрительные высказывания в адрес более успешных людей могут восприниматься деткой как негласное разрешение «грабить награбленное».
Не ставить в пример других детей. Любой ребенок хочет, чтобы родители любили только его одного! Как бы вы ни убеждали сына в том, что хвалите дочку соседки, потому что хотите подстегнуть его работоспособность, спасти несчастную девочку от страшной мести вам не удастся: ее аккуратная тетрадочка для подготовки к школе будет изъята и разорвана на 135 кусочков.


Автор:

Публикация: 2011-12-09 17:34:33


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта