Сохраняем витамины в продуктах

Рейтинг статьи:
Главная / Здоровье

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Сохраняем витамины в продуктах
  1. Все дело в витаминах.
  2. Тонкая грань.
  3. Моем, моем чисто-чисто...
  4. Прочь губительный металл!
  5. Варим, жарим или парим?
  6. Огонь, вода и медные трубы.
  7. За вчерашними щами.

1. Все дело в витаминах.


Ногти ломаются, волосы потускнели, голову утром не оторвать от подушки и вообще ощущается полный упадок сил и настроения? Это - признак наступления весны, а вернее, яркое выражение гиповитаминоза - недостатка витаминов. Значит, наша цель - их восполнить.
Обладая высокой биологической активностью, витамины играют важную роль в обмене веществ и поддерживают работу всех систем нашего организма. Основное количество витаминов поступает с пищей, и только некоторые из них синтезируются обитающими в кишечнике полезными микроорганизмами. Практически все продукты, которые входят в наш повседневный рацион, содержат витамины. Но будем реалистами: витамины - хрупкая субстанция, они начинают разрушаться сразу после того, как овощи и фрукты собраны, рыба поймана, а коровы и овечки превратились в мясо. Вот поэтому наша задача - уменьшить потерю на каждом из этапов: подготовка - тепловая обработка – готовое блюдо.


2. Тонкая грань.


Весной, отмечая усталость, плохое самочувствие, снижение внимательности, раздражительность, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, мы привычно ссылаемся на недостаток витаминов и идем за ними в аптеку. А ведь подобные симптомы могут свидетельствовать не только о гиповитаминозе, но и о другом состоянии организма: например, о сбоях в работе печени. Причинами этого в данном случае могут быть неправильное питание, безжировые диеты, стрессы, плохая экология. Исправить это состояние и восстановить организм помогут здоровый образ жизни и употребление богатых натуральными маслами и растительной клетчаткой продуктов.


3. Моем, моем чисто-чисто...


Когда вы моете сырые продукты, удаляете у овощей и фруктов ненужные и поврежденные части или освобождаете мясо от сухожилий, связок, костей и жира, сразу же из-за нарушения целостности клеток под воздействием воздуха и света начинается интенсивное разрушение витаминов. Что же делать, чтобы несколько замедлить этот нежелательный процесс?
Мойте овощи, фрукты, мясо в проточной воде. Если они очень грязные, то замочите их в небольшом количестве воды не дольше чем на 10 минут. Знайте, что чем дольше продукты находятся в воде, тем больше потери водорастворимых витаминов, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовление которых не требует чистки овощей и фруктов.
Срезайте лишь тонкую кожицу с овощей и фруктов. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится непосредственно под ней.
Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед тем, как опустить их в кастрюлю. На воздухе у таких «полуфабрикатов» очень быстро разрушаются витамины А и С.


4. Прочь губительный металл!


Всем, кто взял курс на сохранение витаминов, вопрос, в чем готовить, - очень важен. Лучше не пользоваться медной и алюминиевой посудой, поскольку приготовление, высушивание, замораживание или просто хранение продуктов в ней вызывает разрушение витаминов, и особенно витамина С. Подходит для пищи любая другая посуда - стеклянная, керамическая или эмалированная. Только эмалированная посуда должна быть целой - без трещин и сколов, иначе приготовленная еда станет просто вредной. По этой же причине нельзя использовать и ржавеющие кухонные приборы.


5. Варим, жарим или парим?


Когда продукты подготовлены, посуда выбрана, приступаем к тепловой обработке. Следует знать, что при разных способах приготовления полезные свойства продуктов сохраняются неодинаково.
Наиболее травматичной для витаминов кулинарной обработкой является жарка. Значительно в меньшей степени разрушаются витамины при запекании в духовом шкафу. Так, например, при обжаривании картофеля содержание белка и витаминов в наружном слое снижается на 40%, а при запекании - на 10-20%. Цифры в данном случае говорят сами за себя.

Приготовление продуктов на пару позволяет сохранить в них практически все ценные вещества. Особенно это относится к овощам, которые лучше готовить целыми и неочищенными.
Выбирая вид кулинарной обработки, следует предпочесть тот, который не требует длительного нагревания. Так, например, варка предпочтительнее тушения. Если готовить на раскаленных углях, то это процесс достаточно быстрый и не требует какого-либо жира. Но образующаяся румяная поджаристая корочка - не что иное как сосредоточение канцерогенных веществ. Надо учитывать и то, что золотистый цвет продуктов, запеченных в духовке, также нежелателен, поэтому при таком способе приготовления их нужно заворачивать в фольгу или пергамент.


6. Огонь, вода и медные трубы.


Существуют свои законы, которых следует придерживаться при варке. Опускайте овощи не в холодную, а в кипящую воду или кипящий рыбный или мясной бульон, чтобы максимально сохранить витамин С. При этом кипение не должно быть бурным.
Варите овощи в слегка подсоленной воде, а фрукты - в подслащенной. Соль и сахар помогут сохранить витамин С.
Соблюдайте рекомендуемые сроки приготовления продуктов. Их не следует варить очень долго, поскольку также увеличивается потеря витаминов.
Следите затем, чтобы продукты были полностью покрыты водой, а кастрюля - плотно закрыта крышкой.


7. За вчерашними щами.


И вот наконец вкусные и полезные блюда приготовлены. Но если съесть их сразу не получается, то происходит естественный процесс разрушения витаминов, причем усиливается он пропорционально времени хранения. Это относится даже к кислым щам, которые, как гласит русское предание, после суточного настаивания становятся вкуснее. В связи с этим хранить в холодильнике и блюда, и разные готовые к употреблению продукты можно недолго:

  • торты и пирожные - 1,5 дня;
  • овощные супы и вторые блюда, а также свежие ягоды и зелень - 1-2 дня;
  • молоко - 2 дня;
  • творог - 2-4 дня;
  • жареное мясо - 3-5 дней;
  • сыр - 5-14 дней.

 

Разогревая уже приготовленную еду, имейте в виду, что и это уменьшает ее полезные свойства. Не разогревайте все содержимое кастрюли или сковороды сразу и не делайте это по несколько раз. Разогревайте только часть пищи, переложив ее в другую посуду, с учетом количества необходимых порций.

Желаем вам приятного аппетита и самого полезного его удовлетворения!


Автор:

Публикация: 2013-03-19 17:01:31


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Диета по калориям

Моей подруге специальную диету посоветовал диетолог из европейского медицинского центра - http://www.emcmos.ru.В выборе правильного питания нужен ...

Ксюша 2017-02-09 18:39:15
Диета по калориям

Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации нужна консультация с профессиональным врачом. Информация на сайте носит рекомендательный и ...

Елена 2017-02-05 20:35:32
Диета по калориям

был инсульт, появился сахар, вес 130 , перешел на диету, считаю калории , сейчас вес 119 ,сахар от4,4 до 6,0 ,хочу догнать вес до 100 , но ...

андрей 2017-02-03 21:15:58
Импетиго

первый раз о таком слышу! ...

Елена 2016-11-30 19:20:36
Подготовка мам к кормлению грудничка

Во время лактации мне очень помогли очищающие салфетки для груди от бренда CHICCO!Первое,что могу сказать:они очень мягкие и нежные!для каждой мамы ...

марина 2016-11-30 18:52:55
Друзья сайта Карта сайта