Роль масел в питании малыша

Рейтинг статьи:
Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Роль масел в питании малыша
  1. Маленькая сила.
  2. Ее величество...
  3. Ценность жирных кислот.
  4. Тайны витамина.
  5. Кладем в тарелку.
  6. Не забывайте о сливочном масле.
  7. Хотите быть здоровыми — не нарушайте правила.

1. Маленькая сила.


Бросят крошечное семечко в землю, и в свой срок из нее прорастет и потянется к небу огромный подсолнух на мощном стебле. Для выполнения этой заложенной в семечке генетической программы необходим огромный запас энергии. Ее дают жировые вещества, пропитывающие маленький зародыш. Поэтому так велика энергетическая ценность (калорийность) жировых веществ — растительных масел, которые получают из семян. Она составляет 9 ккал/г. Даже топленое масло уступает растительному по калорийности (8,87 ккал/г), не говоря о сливочном (5,7-7,5 ккал/г). Из чего состоит растительное масло? Их основой являются полиненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды, фитостерины и токоферолы (витамин Е). Все перечисленные вещества обладают способностью благотворно влиять на обменные процессы в организме.


2. Ее величество...


Среди полиненасыщенных жирных кислот исключительное значение имеет линолевая. Эту кислоту называют незаменимой, потому что организм не способен синтезировать ее из других веществ, а может получить только с пищей. Линолевую кислоту с полным правом можно назвать и королевой жиров, потому что именно она правит всем жировым обменом в организме. Эта кислота, как настоящая волшебница, умеет превращаться в любую полиненасыщенную кислоту, содержащейся в малом количестве, и таким образом заменяет недостающие вещества. Поэтому так важно знать потребность детского организма именно в линолевой кислоте и иметь представление о содержании ее в пищевых продуктах. Что произойдет с малышом, если линолевой кислоты в его пищевом рационе окажется недостаточно? Еще недавно такое положение создавалось в организме малышей-искусственников. Молочные смеси в то время содержали жир лишь коровьего молока, в котором линолевой кислоты в 15 раз меньше, чем в женском. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот у детей-искусственников оборачивался замедлением развития, кожными проблемами, серьезными расстройствами пищеварения. Потребность в этой кислоте у малышей, особенно у грудничков, значительно выше, чем у взрослых. Поэтому в современные адаптированные молочные смеси обязательно вводят растительное масло и достаточное количество незаменимой линолевой кислоты. Разумеется, абсолютный аналог материнскому молоку по пропорциям жирных кислот, да и прочих пищевых веществ, создать трудно, если вообще возможно. Но сделано все возможное, чтобы младенцы, получающие адаптированные смеси, не страдали от нехватки растительных жиров. В маслах разных видов полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в разных количествах. Наиболее богаты линолевой кислотой подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла. Пожалуй, в детском питании стоит отдать предпочтение (со всех точек зрения) подсолнечному маслу, которое к тому же и более привычно для нас. Хотя время от времени будет правильным использовать и другие виды масла. Каждое из них полезно по-своему, а в целом ваш малыш получит оптимальное сочетание жирных кислот.


3. Ценность жирных кислот.


За что же так высоко ценятся жирные кислоты растительных масел? В нашем организме из них синтезируются гормонопо-добные вещества, простагландины — своеобразные дирижеры многих процессов жизнедеятельности человека. Это особенно важно для малышей первых семи лет жизни, ведь у них гормональная система еще только формируется, определяется гормональный фон, а затем начинается бурное развитие и отлаживание всей этой жизненно важной сферы. Сколько же растительного масла требуется малышу, который уже настолько подрос, что не нуждается ни в материнском молоке, ни в молочных смесях? Достаточно неполной чайной ложечки, или 3 граммов, но обязательно каждый день! В таком случае можно быть полностью уверенным, что малыш получит в достатке ценнейшие жирные кислоты, которые позаботятся о том, чтобы не допустить никаких нарушений в его физическом и психическом развитии. Малышу несколько младше года можно раз в день добавлять в пюре по 1/3 чайной ложки растительного масла, если грудного молока кроха уже не получает.


4. Тайны витамина.


Растительное масло — главный источник витамина Е. Этот сложный комплекс особых веществ, токоферолов, одни ученые называют источником молодости, другие — защитником иммунитета, третьи — составляющей зачатия и деторождения. И все правы. В наши дни открылось ценнейшее свойство витамина Е — он оказался мощным антиоксидантом. Дело в том. что в человеческом организме постоянно образуются свободные радикалы, с увеличением количества которых происходит избыточное окисление клеток. При этом слабеет сопротивляемость организма инфекциям, воздействию неблагоприятных погодных и экологических условий. К счастью, всем этим неприятностям вротнвостоит витамин Е. Особенно важно позаботиться о том. чтобы малыш получал его в достатке именно с пищей Аптечный препарат витамина Е отнюдь не равноценен натуральному. Еще не создан такой сложный комплекс токоферолов, какой существует в природе. Большим содержанием витамина Е, наряду с подсолнечным, отличаются также хлопковое, кукурузное масла и особенно — соевое. В 3 г рафинированного соевого масла содержится 3,4 мг токоферолов, в том же количестве рафинированного подсолнечного — 2,1 мг. Для сравнения скажем, что в одном желтке содержится 1,2 мг токоферолов. Витамин Е присутствует и в других пищевых продуктах, но растительные масла по праву считаются важнейшим его источником. Без чудодейственного витамина Е не могло бы проявиться жизненно важное действие полиненасыщенных жирных кислот. Напротив, эти кислоты превращались бы в организме в высокоагрессивные перекиси, повреждающие мембраны клеток. Именно такие повреждения понижают сопротивляемость организма воздействию болезнетворных микробов и вирусов. При этом снижается и устойчивость малыша к нервным и эмоциональным нагрузкам. Как не подивиться мудрости природы, соединившей два необходимых друг другу компонента — витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты — в одном семечке, т. е. в зародыше того или иного растения, из которого человек и научился получать различные масла! Однако человеческий разум пошел дальше, придумав новые способы очистки (рафинирования) растительных масел. У рафинированных масел свои преимущества: большая устойчивость к нагреванию делает их бесценными для кулинарии. Правда, в этих маслах содержится меньше витамина Е по сравнению с нерафинированными. Прибавление же в питании полиненасыщенных жиров увеличивает и потребность организма в витамине Е.
Поэтому важно использовать в питании малыша преимущественно нерафинированное растительное масло.


5. Кладем в тарелку.


Следует помнить о том, что всякое масло — будь то растительное или сливочное, желательно добавлять в готовое блюдо. То есть лучше положить его в тарелку, а не в кастрюлю или сковороду. Заправляйте для своего малыша салаты, винегрет, пюре и другие готовые овощные блюда свежим нерафинированным маслом, например, подсолнечным. А уж если вы решили побаловать ребенка жареной котлеткой, сырником, картофелем или блинчиком, решиельно предпочтите всем другим жирам оливковое рафинированное масло. При его бережном нагревании не образуется веществ, раздражающих систему желчеотделения, а также печень.


6. Не забывайте о сливочном масле.


Говорят, даже на Солнце можно найти пятна... Вот и наш идеал не без изъяна. В растительных маслах практически отсутствует витамин А (ретинол). Что ж, в этом случае на помощь приходит масло сливочное. Оно прекрасно усваивается организмом малыша первых трех лет жизни, особенно если употребляется в виде эмульсии, добавленным в тарелку с горячей кашей или пюре. Бутерброды с маслом лучше давать детишкам старше трех лет. Сливочного масла малышу до трех лет требуется 12-15 г в день, а старшим дошкольникам можно давать уже до 40 г в день.


7. Хотите быть здоровыми — не нарушайте правила.


Растительное масло хранят в холодильнике, в стеклянной бутылочке с плотной пробковой крышкой. Иначе его ненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной активностью, частично превратятся в насыщенные. На свету витамин Е разрушается, потому не стоит покупать масло, выставленное в витрине, где оно не защищено от лучей солнца. Сливочное масло тоже боится света — он разрушает витамин А. Поэтому для упаковки масла предпочтительна обертка из фольги, а не пергаментная. При контакте сливочного масла с воздухом происходит осаливание: поверхность масла желтеет, появляется характерный неприятный запах. Такое масло вредно для печени и желчевыводящих путей. Использовать осаленное масло для выпечки или обжаривания бессмысленно: образовавшиеся в нем токсичные вещества не исчезают и при тепловой обработке. Если хранить масло в холодильнике плотно завернутым в фольгу, то осаливания не произойдет. Помните — только свежие продукты пойдут на пользу.


Автор:

Публикация: 2010-12-25 20:52:34


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Диета по калориям

Моей подруге специальную диету посоветовал диетолог из европейского медицинского центра - http://www.emcmos.ru.В выборе правильного питания нужен ...

Ксюша 2017-02-09 18:39:15
Диета по калориям

Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации нужна консультация с профессиональным врачом. Информация на сайте носит рекомендательный и ...

Елена 2017-02-05 20:35:32
Диета по калориям

был инсульт, появился сахар, вес 130 , перешел на диету, считаю калории , сейчас вес 119 ,сахар от4,4 до 6,0 ,хочу догнать вес до 100 , но ...

андрей 2017-02-03 21:15:58
Импетиго

первый раз о таком слышу! ...

Елена 2016-11-30 19:20:36
Подготовка мам к кормлению грудничка

Во время лактации мне очень помогли очищающие салфетки для груди от бренда CHICCO!Первое,что могу сказать:они очень мягкие и нежные!для каждой мамы ...

марина 2016-11-30 18:52:55
Друзья сайта Карта сайта