Фрукты и овощи для детей

Рейтинг статьи:
Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Фрукты и овощи для детей
  1. Дары природы.
  2. Не ешь - меня!
  3. Максимум пользы.
  4. Великолепная семерка.

1. Дары природы.


Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны... Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?

В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.


2. Не ешь - меня!


К сожалению, не все овощи и фрукты являются абсолютно безопасными для детей. Во-первых, это связано с индивидуальными особенностями ребенка, его склонностью к аллергии. Если в первые месяцы жизни у малыша наблюдались проявления аллергии, врачи рекомендуют исключить из рациона яркоокрашенные овощи и фрукты (например, красные яблоки, помидоры) и начинать прикорм с каш. Расширять рацион маленького аллергика следует с осторожностью, вводя продукты последовательно и наблюдая за реакцией. Следует также помнить, что кислые фрукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, белокочанная капуста усиливает газообразование в кишечнике, а сырая морковь слабит.

Еще одна опасность кроется в качестве самих растительных продуктов. К примеру, тех, при возделывании которых использовались определенные виды удобрений, а также тех, что выращивались в условиях недостатка света. На ранней стадии роста плоды накапливают нитраты, чтобы использовать их для дальнейшего развития. Таким образом, недозрелые фрукты и овощи небезопасны. Чтобы защитить кроху от нитратов, выбирайте спелые плоды среднего размера.


3. Максимум пользы.


Самые полезные овощи и фрукты — это выращенные в. своем огороде и съеденные вскоре после сбора. Во-первых, вы можете быть уверены, что никакие вредные вещества (удобрения, защита от насекомых) для их выращивания не использовались. Во-вторых, в них сохранился максимум витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительном хранении (например, при транспортировке из солнечных регионов), во время варки, при заморозке и консервировании. Особенно легко разрушается витамин С. Для его лучшего сохранения следует чистить и нарезать овощи непосредственно перед приготовлением. Сохранению витамина С способствует кислая среда — например, немного сока лимона. добавленного в салат или винегрет. А вот бета-каротин (провитамин А), наоборот, мало разрушается при варке, но быстро теряет свои свойства в кислой среде.


4. Великолепная семерка.


Сложные компоненты пищи, поступающие в желудок, расщепляются до более простых веществ, которые затем усваиваются организмом. Регуляторами обмена веществ выступают ферменты. Согласно исследованиям биологов выработка ферментов зависит от наследственности. Человек лучше усваивает те продукты, которые выращены на его родине и приготовлены привычным для его предков способом. Так что местные, пусть и неказистые, яблоки и груши принесут ребенку больше пользы, чем красавец ананас или манго с глянцевыми боками...

Вот они. самые родные, самые низкоаллергенные и самые полезные!

О Груша.

  • Богата фруктозой, каротином и клетчаткой.
  • Природный антибиотик, обладает противовоспалительными свойствами; ее рекомендуют включать в рацион детей во время и сразу после болезни.
  • Мякоть груши нежнее, чем яблочная, и легче усваивается, поэтому она вполне может оспорить пальму первенства у яблока в роли первого прикорма (желательно давать спелые груши местного происхождения).
  • Хорошо восстанавливает силы и снимает усталость.


Компот из груш (от 6 месяцев)

Возьмите:

♦ 300 г груш

♦ 40 г сахара

Приготовление

Груши очистите, разрежьте на 4 части, выньте сердцевину. Сварите сироп из 0,5 л воды, 1 стол, ложки лимонного сока и сахара. Опустите груши в сироп, варите на медленном огне до мягкости. Выньте груши, сироп проварите еще немного, до легкого загустения, залейте им груши. Подавайте напиток теплым.

О Слива.

  • Отличается высоким содержанием органических кислот, фосфора, калия.
  • Обладает мочегонным, желчегонным и выраженным слабительным действием. При чрезмерном употреблении может вызвать повышенное газообразование и диарею. Детям можно давать в умеренных количествах, начиная с года.
  • При регулярном употреблении способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также полезна при почечной недостаточности.
  • Обладает дезинфицирующим действием.

Гренки со сливами (от 2 лет)

Возьмите:

♦ ломтики хлеба 

♦ свежие или замороженные сливы (3 сливы на один ломтик) 

♦ сливочное масло и сахар по вкусу

Приготовление

С хлеба срежьте корочки, сливы разрежьте пополам вдоль.

Выложите по 6 половинок сливы на каждый ломтик хлеба, сверху в углубления от косточек положите немного сливочного масла, посыпьте сливы сахаром. Выложите на смазанный маслом противень, накройте бутербродики сверху фольгой или пергаментом. Запекайте в духовке около получаса, пока сливы не станут мягкими.

О Яблоко.

  • Ценно микроэлементами (особенно калием и железом), витамином С, клетчаткой.
  • Предотвращает развитие железодефицитной анемии и сердечнососудистых заболеваний, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Не вызывает аллергии, широко используется как первый прикорм. Детям до года яблоко трут на терке непосредственно перед употреблением, детям постарше предлагают очищенные от кожуры кусочки. Малыш старше 2 лет может есть цельное яблоко.
  • Помните, что в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти, однако, если яблоко имеет яркую блестящую поверхность, вероятнее всего, ее дополнительно обрабатывали вредными веществами.


Яблоко, печенное с сахаром (от 1 года)

Возьмите:

♦ яблоки кислых сортов — например, антоновку 

♦ сахар(или сахарная пудра) из расчета 1 чайная ложка на 1 яблоко

Приготовление

Из яблока выньте сердцевину, положите его в форму для запекания, отверстие фрукта наполните сахаром, на дно формы налейте немного воды. Пеките до готовности (пока яблоко не станет мягким).

О Кабачок.

  • Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества, калий, кальций, магний, железо.
  • Благодаря низкой калорийности (на 95 % кабачок состоит из воды) и сравнительно низкому содержанию клетчатки кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и может использоваться во время любых диет.
  • Обладает несильным мочегонным действием.
  • Сохраняет полезные свойства при длительном хранении, i/ Рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма (от 5-6 месяцев).


Кабачковые оладьи (от 1,5 лет)

Возьмите:

♦ 200 г кабачков

♦ 100 г муки 

♦ 1 яйцо

♦ соль по вкусу

♦ растительное мало для жарки

Приготовление

Очищенные от кожуры кабачки освободите от сердцевины (семян), натрите на средней терке. Смешайте их с мукой и яйцом, посолите. Жарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.

Морковь.

  • Лидер по содержанию бетакаротина, из которого в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального развития костной системы, сохранения зрения, укрепления иммунитета. Витамин А усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в тертую морковь или свежевыжатый морковный сок необходимо добавлять сливки, сметану.
  • Отличное средство от запора.
  • Как и все яркие овощи-фрукты, морковь может вызывать аллергию. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее 7-8 месяцев.


Запеканка из моркови (от 2 лет)

Возьмите:

♦ 400 г моркови

♦ 20 г масла

♦ 10 г муки 

♦1 яйцо

♦ 100 мл молока

♦ соль и сахар по вкусу

Приготовление

Морковь натрите на крупной терке, тушите в небольшом количестве воды с добавлением сахара 15 минут. Приготовьте соус из молока и муки, соедините с морковью, добавьте желток, а затем взбитый в пену белок. Смажьте форму для запеканки маслом, выложите морковь, тушите около получаса.

Капуста белокочанная.

  • Помимо клетчатки и Сахаров в капусте содержится белок, богатый незаменимыми аминокислотами.
  • Содержит очень много витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне), причем представлен он в виде так называемого аскорбигена — особой формы аскорбиновой кислоты, которая почти не разрушается при хранении.
  • Капуста, особенно сырая, может вызвать метеоризм, поэтому давать ее детям следует с осторожностью, только после года и сначала в вареном виде. В кочерыжке могут накапливаться нитраты, так что эта часть капусты не должна использоваться в пищу.


Котлеты из свежей капусты (ОТ 3 лет)

Возьмите:

♦ 400 г капусты

♦ 20 г лука

♦ 30 г масла

♦ 10 г муки

♦ 100 мл молока

♦ 1 яйцо

Приготовление

Мелко порубите капусту. Опустите ее в кипяток, прокипятите несколько минут, откиньте на дуршлаг. На сковороде обжарьте нарезанный лук, добавьте к нему капусту и тушите до мягкости.

Приготовьте соус: в растопленное масло всыпьте муку (не размешивайте!), доведите до кипения, добавьте молоко, варите на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Вмешайте в соус тушеную капусту, добавьте желток, остудите, выложите массу на муку и разделите ее на котлетки. Смажьте каждую яичным белком и жарьте до золотистого цвета.

Тыква.

  • Содержит калий, магний, фосфор, железо.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает водно-солевой обмен, обладает успокаивающим действием, укрепляет иммунитет.
  • Нежная мякоть тыквы позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд.
  • В тыкве, как и в моркови, много каротина, поэтому вводить ее в рацион аллергиков следует осторожно.


Каша с тыквой (от 1,5 лет)

Возьмите:

♦ 500 г тыквы

♦ 100 г пшена или риса

♦ 250 мл молока

♦ 1 стол, ложку сахара

♦ сливочное масло для заправки

♦ соль по вкусу

Приготовление

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и варите около получаса до полуготовности. Если необходимо, доливайте воду. Затем добавьте промытую крупу, залейте молоком, доведите до кипения и варите на маленьком огне еще около получаса. Посолите. В готовое блюдо добавьте масло.


Автор:

Публикация: 2011-04-11 23:53:39


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Диета по калориям

Моей подруге специальную диету посоветовал диетолог из европейского медицинского центра - http://www.emcmos.ru.В выборе правильного питания нужен ...

Ксюша 2017-02-09 18:39:15
Диета по калориям

Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации нужна консультация с профессиональным врачом. Информация на сайте носит рекомендательный и ...

Елена 2017-02-05 20:35:32
Диета по калориям

был инсульт, появился сахар, вес 130 , перешел на диету, считаю калории , сейчас вес 119 ,сахар от4,4 до 6,0 ,хочу догнать вес до 100 , но ...

андрей 2017-02-03 21:15:58
Импетиго

первый раз о таком слышу! ...

Елена 2016-11-30 19:20:36
Друзья сайта Карта сайта