Ввод яиц в рацион ребенка
Рейтинг статьи:
|
В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Одни полезные вещества находятся в белке, другие - в желтке, поэтому разница между ними существенная. Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта. Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина - строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон. И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.
И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус - они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом. Если у ребенка со здоровьем все в порядке, первое знакомство намечают на 6-7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую. Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре. Яичный белок вводится в рацион только после года. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3-4 яиц в неделю.
МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц.
Если сравнивать разные продукты по содержанию холестерина, то на первом месте окажутся яичные желтки, сыры твердых сортов и утка, на втором - мясные субпродукты, на третьем -сливочное масло. Но так ли вреден холестерин? И значит ли это, что от яиц необходимо отказаться? Холестерин равно необходим как для детского, так и для взрослого организма. Это вещество составляет основу клеточной стенки, входит в состав желчи и витамина D. Из него образуются некоторые гормоны, в том числе половые. Так что значение холестерина переоценить сложно. Чтобы он всегда был «хорошим» и никогда не становился «плохим» (то есть не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать пищевые нормы по «потенциально опасным» продуктам.
Автор: Irina
Публикация: 2012-02-15 12:48:27
Похожие статьи
Искусственное вскармливание - все о молочных ... Для малюток грудного возраста грудное вскармливание ничем не заменимо в полной Грудное вскармливание в вопросах и ответах Чаще всего проблемы с грудным вскармливанием возникают из-за нехватки Сок и чай для малыша Когда приходит время вводить первые соки в рацион малыша, у большинства молодыхОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...