Питьевой режим
Рейтинг статьи:
|
- Придет на помощь.
- Нужен баланс.
- Рассчитаем градусы.
- Отряд быстрого реагирования.
- Следуем списку.
- Ваш выбор.
- Сколько нужно пить?
1. Придет на помощь.
Малыши — большие непоседы и с наступлением тепла постоянно просят пить, поэтому так важно брать с собой на прогулку воду или сок. Но как правильно организовать питьевой режим заболевшего крохи? Что особенно важно предусмотреть?
Употребление жидкости во время болезни — один из наиболее принципиальных моментов лечения. Здесь есть ряд очень существенных нюансов, требующих подробного обсуждения. С одной стороны, можно ограничиться утверждением, мол, кормить не обязательно, а поить ребенка надо, но при этом возникает множество вопросов: зачем поить, чем поить, в каком количестве поить, что делать, если ребенок пить не хочет?
2. Нужен баланс.
Жизнедеятельность человека характеризуется непрерывным образованием жидкостей: пищеварительных соков, слюны, пота, слизи. Работа дыхательной системы требует постоянного увлажнения вдыхаемого воздуха. Обмен веществ сопровождается образованием целого ряда ненужных организму, зачастую опасных и токсичных веществ. Вещества эти выводятся в растворенном виде (находятся в моче). Таким образом, даже в состоянии абсолютного здоровья имеются нормальные, совершенно естественные физиологические потери жидкости.
Ряд возникающих во время ОРЗ процессов увеличивает потери жидкости. Это патологические потери:
- повышенная температура тела провоцирует потливость и усиливает потери жидкости во время дыхания;
- учащенное дыхание увеличивает количество жидкости, необходимое для увлажнения вдыхаемого воздуха;
- активно образуется слизь (сопли, мокрота).
3. Рассчитаем градусы.
Мы пьем вовсе не для того, чтобы наполнить жидкостью желудок, — из желудка она (жидкость) должна всосаться в кровь. И чем быстрее всосется, тем быстрее проявятся столь нужные нам лечебные эффекты. Жидкость начнет всасываться, когда ее температура сравняется с температурой крови. Выпили компот комнатной температуры — всосется, когда с 22 °С нагреется до 37 °С. Выпили горячий чай — всосется, когда с 70 °С остынет до 37 °С. Вывод: чем ближе температура напитка к температуре тела — тем активнее всасывание.
Из вывода следует вполне конкретная рекомендация: надобно всячески стремиться к тому, чтобы температура любого напитка, используемого для питья, была близка к температуре тела.
4. Отряд быстрого реагирования.
Метод лечения, направленный на поступление в организм жидкости, называется регидратационная терапия. Регидратация — восполнение потерь жидкости.
Существуют два главных способа регидратации: внутривенный, когда необходимые растворы вводят в вену посредством капельницы, и пероральный, когда необходимые растворы человек получает через рот. Существует целая группа фармакологических препаратов под названием „регидратирующие средства для перорального приема". Это порошок, или таблетка, или гранулы, в состав которых входят необходимые организму натрий, калий, хлор и другие вещества в специально подобранных сочетаниях и концентрациях, эквивалентных патологическим потерям. Потливость — это потеря и жидкости, и натрия, и хлора. Если восполнять потери жидкости, но не восполнять потери солей — это чревато серьезными проблемами. Регидратирующие средства продаются в аптеках. Инструкция подробно описывает, что надобно сделать с конкретным порошком, гранулами, таблеткой.
5. Следуем списку.
К регидратирующим средствам для перорального приема относятся такие препараты, как Гастролит, Гидровит, Глюкосолан, Маратоник, Орасан, Регидраре, Регидрин, Регидрон, Реосо-лан, Хумана Электролит, Цитраглюкосолан (список в алфавитном порядке). Выбор определенного средства из обширного списка — задача непростая даже для врача.
- чай (черный, зеленый, фруктовый) — умеренной крепости, сахар по желанию. Неплохо добавить в чай мелко нарезанные и заведомо безопасные фрукты. Заведомо безопасные — это значит, что до болезни уже давали и проблем не было;
- чай с малиной — вкусно, популярно и... неоднозначно, поскольку резко усиливает образование пота. Вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть, а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь. Детям до года давать малину не следует;
- компот из сухофруктов;
- отвар изюма: одна столовая ложка изюма, 200 мл кипятка — запарить в термосе на 30—40 минут;
- фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные соки, морсы;
- нестандартный, удобный и эффективный вариант питья (именно питья!) — арбуз;
- негазированная, некипяченая минеральная вода нейтрального вкуса.
6. Ваш выбор.
Идеальный способ восполнения патологических потерь — регидратирующие средства для перорального приема. Они тем нужнее, чем выше температура тела, чем более выражены проблемы с дыханием (одышка, обструкция), чем суше и теплее в помещении. Если же состояние не особо тяжелое — температура тела до 38 °С (или выше 38 °С, но быстро снижается после использования жаропонижающих средств), нет затрудненного дыхания, в детской комнате прохладно и влажно, — главный критерий выбора напитка — желание самого ребенка.
Значимый фактор, определяющий выбор напитка, — возраст ребенка. Чем дитя младше, тем уже диапазон вариантов. Тем не менее выбор, даже для грудничков, более чем достаточный.
Авторы многих публикаций, посвященных вопросам естественного вскармливания, утверждают, что грудное молоко содержит в себе все необходимые компоненты жизнеобеспечения, поэтому ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не надо допаивать никогда и ни при каких обстоятельствах: заболел — кормите почаще... Грудное молоко восполняет физиологические потери жидкости, но не патологические. Молоко — это все-таки еда, а много еды при болезни — это неправильно и рискованно.
7. Сколько нужно пить?
Проще всего ответить словом „много". А конкретнее? Ведь нельзя же поить „вообще" — хочется знать четкий ответ на вопрос: сколько жидкости должен выпивать ребенок в единицу времени?
Ответ на этот вопрос чрезвычайно сложен, поскольку требует учета большого числа факторов: возраста и веса, выраженности лихорадки и одышки, частоты и объема мочеиспускания, температуры и влажности воздуха и многого другого (стул, потливость, насморк, рвота). Наша задача — решение вопроса предельно упростить. Поэтому обратим внимание на тот факт, что имеются конкретные симптомы свидетельствующие о дефиците жидкости в организме:
- жажда;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- редкое мочеиспускание;
- насыщенный (желтый) цвет мочи;
- незначительная эффективность жаропонижающих средств.
Есть эти симптомы — надо не причитать, не заниматься расчетами, не спорить, хватит или выпить еще стаканчик. Есть эти симптомы — поить, поить, поить! Уговаривать, предлагать варианты питья, хвалить, поощрять.
Специфика детского организма состоит в том, что особенности обмена веществ и терморегуляции приводят к быстрому истощению запасов жидкости, к развитию обезвоживания. Ну а восполнение дефицита жидкости — обязательное и стартовое условие терапии: без этого все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Неудивительно, что в подавляющем большинстве случаев, когда ребенок с острым заболеванием попадает в больницу, лечение начинают с капельницы — вводят необходимое количество жидкости внутривенно, создавая тем самым условия для эффективности дальнейшего лечения.
Задача родителей — сделать так. чтобы капельницы не понадобились. И это вполне реально. Следует всего лишь своевременно восполнять потери жидкости посредством активного питья.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-26 23:49:43
Похожие статьи
Как улучшить аппетит малышу Одни малыши уплетают все подряд, а другие воротят носик от еды. Как накормить Выбираем мясное и овощное пюре для ребенка Пальчики оближешь Каждой маме хочется разнообразить меню своего ребенка, но не Грудное вскармливание ребенка Грудное вскармливание ребенка Успешное кормление грудью начинается сОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...