Ребенок и компьютер

Рейтинг статьи:
Главная / Советы Мамам

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Ребенок и компьютер
Наши дети - цифровые аборигены и проявляют интерес к компьютеру еще до того, как освоят азбуку. Родители растеряны и встревожены, как бы не потерять ребенка где-то в “заэкранье”.
Больше всего компьютерной зависимости подвержены дети в возрасте 10-16 лет. Оно и понятно - психика у подростков неустойчивая. Но тенденция такова, что на компьютерные игры подсаживаются и младшие школьники, и даже детсадовцы. Опросы показывают, что среди детей в возрасте 5-6 лет таких 8%. По мере взросления количество прилипших к экрану резко возрастает: к девяти годам их уже 32%, к двенадцати - 33%, к четырнадцати - 44%.
Многие из школьников используют компьютер для учебы, даже домашнее задание теперь иногда высылают через Интернет, не говоря уже об электронных дневниках и журналах. Но все же в 80% случаев компьютер используется для игры. Больше и чаще играют мальчишки: им от природы свойственны азарт, любопытство и желание побеждать. При этом каждому третьему игроку, по его собственному признанию, трудно оторваться от монитора. А это, по мнению психологов, уже опасный симптом. Избавиться от компьютерной зависимости, как от любой другой, крайне непросто.

Виртуальная реальность

Чем же виртуальный мир для ребенка так привлекателен? Почему он предпочитает компьютерные игры оловянным солдатикам или шашкам? Да потому, что в электронном пространстве можно все. Можно самому придумывать сюжет и правила, можно драться, стрелять - взрослые за это не накажут. Можно быть крутым и сильным - никто не узнает, что на самом деле ты слабее тростинки и трусливее зайца. Можно воскреснуть, если тебя убили, ведь в запасе еще семь жизней.
Неудивительно, что в компьютер “сбегают" в первую очередь неуверенные, нерешительные дети, которым сложно утвердиться в реальном мире. Если в школе они не блещут талантами, если с их мнением не считаются ни одноклассники, ни взрослые, игра для них - единственный источник самоутверждения: “Я перешел на новый, суперсложный уровень!” Одновременно с этим она становится отдушиной, позволяет забыть о неприятностях и проблемах (семейных конфликтах, двойках в школе, трудностях в общении и т. д.). Ребенок, столкнувшись в реальной жизни с разочарованием, спешит спрятаться в виртуальном пространстве - там он чувствует себя в безопасности.

Эпидемия XXI века

Отечественные специалисты провели анкетирование среди учащихся 1-11-х классов с целью определить степень увлеченности детей компьютерными играми. Вот что они выяснили:
- 67% учащихся имеют дома компьютер;
- 63% проводят за ним не более 3 часов в день, 18,6% - от 4 до 10 часов; 68,6 % постоянно играют в электронные игры, из них 12% тратят на это от 4 до 10 часов, а 6% - от 6 до 10 часов ежедневно;
- 22% учеников любят игры, в которых присутствуют сцены насилия и агрессии, а 3% предпочитают нейтральные вроде тетриса или пасьянса;
- 5,5% учеников признались в постоянном желании играть, а 36% учащихся - в том, что им трудно оторваться от компьютера;
- 30,5% предпочитают компьютер футболу, плаванию и прочим видам спорта;
- 13% детей считают, что электронные игры гораздо интереснее, чем общение со сверстниками, а 18% предпочитают общаться с друзьями через аську, скайп и социальные сети.
Подобная ситуация сложилась не только в нашей стране - на компьютерные игры подсаживается весь мир. Правда, в Америке дети играют в среднем полчаса в день. Это заслуга родителей, которые вовремя переключают внимание детей на что-то другое - спорт, хобби, путешествия и пр. Нам бы не мешало последовать их примеру.
Однако подобное бегство никак не решает реальных проблем: отношения со сверстниками не налаживаются, непонимание и недовольство родителей лишь усиливается. Но вместо того чтобы преодолевать эти трудности и получать необходимый жизненный опыт, он всякий раз уходит в несуществующий, вторичный мир, каким бы ярким он ни казался. То есть человек не развивается как личность. Единственной его целью, практически смыслом жизни, становится очередной этап или завершение игры (для того чтобы начать следующую). В чем, собственно, проблема?
  • Большинство компьютерных игр написаны взрослыми и для взрослых без учета особенностей детской психики. А если принять во внимание, что в них без конца кого-то режут и убивают, то становится понятно, почему ребенок после такой игрушки бросается на всех подряд. Более того, он считает это нормой, ведь его любимые электронные персонажи ведут себя именно так. Чем чаще ребенок “расслабляется” подобным образом, тем выше его агрессивность. Производители, пытаясь отвадить юных пользователей от продукции, изобилующей насилием, стали указывать, что она предназначена не для детей. Однако маленьких геймеров это раззадоривает еще больше, и можно не сомневаться: они найдут способы раздобыть желанный диск.
  • Самые опасные компьютерные игры, с точки зрения психологов - ролевые, в которые “режутся” в основном подростки: тинейджер настолько вживается в образ своего персонажа, что с головой погружается в его мир и начинает на все смотреть его глазами. А если это к тому же онлайн-игра, то он может придумать и своего героя, и свои правила поведения, которые ничего общего не имеют с правилами поведения в реальной жизни, а потом перенести их в окружающий мир.
  • Зависимость может развиться не только от игр, но и от Интернета: дети часами просиживают на разных форумах, в чатах и в социальных сетях. В итоге виртуальное общение подменяет ребенку реальное: вместо того чтобы строить отношения с живыми людьми, он переписывается с виртуальными, толком не зная, что они из себя представляют. А в реальной жизни симпатичная девушка может оказаться старым дядечкой, который таким образом развлекается в Сети, а парень с добрыми глазами - преступником. Ведь ребенок о своих виртуальных друзьях не знает ничего.
  • Зависание у компьютера чревато и другими проблемами: ухудшением зрения, сколиозом, гастритом (геймеры зачастую забывают о еде), запорами (из-за недостатка движения и застоя крови в области таза), умственным и физическим перенапряжением, бессонницей, постоянными головными болями. Бывают и страшные последствия. Известен случай, когда подросток, непрерывно проиграв 12(!) часов за компьютером, погиб от инсульта. А некоторые игры, как считают психологи, провоцируют детей на суицид. Не случайно во многих странах, в частности в Китае, Северной Корее, Великобритании и др., проблема компьютерной зависимости взята под государственный контроль.

Сначала был интерес...

Компьютерная зависимость может возникнуть как от игр, так и от Интернета. Однако дети чаще всего подсаживаются именно на игры. И происходит это постепенно, последовательно.

Стадия первая: ЛЮБОПЫТСТВО

Знакомясь с новой игрой, ребенок увлекается - ему нравится графика, звук, необычный сюжет, реалистичные картинки, спецэффекты и пр. На этой стадии его увлечение не представляет опасности - он играет не постоянно, а эпизодически, параллельно занимаясь другими важными для него делами: ходит с ребятами в кино, гоняет во дворе в футбол и т. д.

Стадия вторая: УВЛЕЧЕННОСТЬ

Ребенок настолько входит во вкус, что начинает играть уже систематически. У него появляется потребность в игре. Она может быть настолько сильна, что если отобрать у него компьютер, он начнет предпринимать действия, чтобы получить игровой кайф в другом месте: пойдет к другу или в интернет-кафе. Это тревожный симптом.

Стадия третья: ЗАВИСИМОСТЬ

Юный игрок все глубже вязнет в виртуальном пространстве, практически теряя связь с реальным миром. У него могут оставаться приятели, но они, как правило, такие же фанаты-геймеры. Появляются признаки, описанные ранее. Если дошло до этой стадии, решать проблему нужно со специалистом.
Если вовремя принять меры, активная потребность в игре пропадает, но психологическая привязанность может остаться. Ребенок сторонится компьютера, однако его преследует страх сорваться. Для полного выздоровления необходимо увлечь его чем-то по-настоящему интересным.

Малыми дозами

Если ребенок довольно основательно “увяз” в компьютере, важно понять, почему это произошло. Может, родители изначально не возражали против такого времяпрепровождения и не обозначили временные рамки для такой потехи. В любом случае самое главное - больше уделять внимания сыну или дочери. Ведь любая зависимость не формируется просто так, на игры или Интернет ребенок подсаживается из-за каких-то своих страхов и комплексов, нужно в них разобраться и помочь их преодолеть. Учтите еще несколько моментов.
  • Не надо обещать ребенку компьютерную игру как награду: “Вот сделаешь математику, пушу тебя к компьютеру”. Это только усилит тягу. Важно заранее оговорить, сколько и когда он может играть, и не идти у него на поводу, когда будет вымаливать еще полчасика. Детям до семи лет вообще нежелательно сидеть за компьютером. В порядке исключения можно позволять им 15-20 минут один-два раза в неделю. В 7-12 лет можно проводить у монитора 30 минут в день, в 12-14 - час, в 14-17 - полтора часа максимум. Конечно, легко декларировать ограничения, но как добиться их соблюдения? Ответ прост и неумолим. Все остальное время у ребенка должно быть занято другими интересными для него делами. А это, безусловно, вопрос уже к родителям. Причем, если мальчишкам не хватает острых ощущений, которые неизменно присутствуют в их компьютерных играх, значит, и реальная альтернатива должна быть достаточно сильной, “адреналиновой” - походы, борьба, дайвинг и пр.
  • Бесполезно критиковать ребенка за его страсть и пытаться насильственно отвадить от “этого ящика”. Еще хуже угрозы отключить доступ к Интернету, выкинуть диски, отдать компьютер соседу и т. д. Все это вызовет агрессию, протест и только усугубит проблему. Тогда как задача - войти в доверие к ребенку, а для этого нужно... разделить его увлечение, хотя бы отчасти. Увидев в маме или папе единомышленника, он начнет прислушиваться к словам взрослых, и тогда будет проще объяснить ему, почему те или иные действия для него нежелательны и что именно так огорчает родителей.
  • Далеко не все игры ужасны или полны насилия, вызывают болезненную зависимость или изменяют психику. Например, игры-стратегии помогут развить математические способности и логику, квесты пробудят интерес к географии и истории. Однако это не значит, что ребенок должен играть в них часами - в конце концов, математические способности прекрасно развивают шахматы, а путешествовать можно наяву, а не только в игровом пространстве.
  • Полностью изгонять компьютер из детской нет смысла - это чудо техники давно уже стало предметом окружающей среды для наших цифровых аборигенов. И если ребенок жить без него не может, почему бы не записать его на курсы программирования или компьютерной графики. Пытаться запретить компьютер и игры - все равно что запрещать плохую погоду. Проблему решает только достойная замена.

Автор:

Публикация: 2012-10-29 14:58:42


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!


Отзывы

Леся

Не думаю, что компьютерные игры вредны, если играть с умом, понемногу. Конечно они затягивают, но надо уметь вовремя остановиться. Лично я люблю играть в онлайн квесты. Для меня это и возможность расслабиться, и адреналин получить одновременно.
11/01/2018 03:05:24



 

Калькулятор
калорий

 

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта