Жиры в питании ребенка
Рейтинг статьи:
|
Уж сколько раз твердили миру, что жиры вредны. Только так ли эта истина верна относительно детского рациона...
Сегодня в средствах массовой информации так много говорится о несбалансированном питании, обилии в рационе соотечественников (как больших, так и маленьких) жиров и углеводов, о вреде холестерина, что многие родители начинают беспокоиться, так ли они кормят малыша.
1. Немного биологии.
Какое лучше купить в магазине молоко — с содержанием жира 6 %, 3,2 % или вовсе 1,5 %? Что лучше — 10 %-ный творожок или обезжиренный? Стоит ли давать сметану и сливочное масло и какова суточная норма жиров в детском питании?
Но для начала давайте разберемся: а что такое жиры? Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Чем они отличаются?
В структуре насыщенных жиров все возможные связи между элементами заняты. У ненасыщенных — одна (для мононенасыщенных) или несколько (для полиненасыщенных) позиций свободны. Так, продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) в основном относятся к насыщенным жирам, а большинство масел (в том числе и масло грецких орехов), жиров морской рыбы — к ненасыщенным.
Считается, что ненасыщенные жиры полезнее и важнее для человека, чем насыщенные или мононенасыщенные, поскольку последние могут вырабатываться нашим организмом путем переработки жиров, поступающих с питанием. Иначе говоря, то же оливковое масло более полезно, чем сливочное масло или яйца.
Но это не значит, что надо исключить из рациона продукты животного происхождения, особенно когда речь идет о питании ребенка! Для растущего организма важны все виды жиров, ведь жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.
Помните, что без жиров не растет ни один человеческий организм!
Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.
2. Овощи или яйцо?
И овощи, и яйцо! Взрослым часто требуется значительно сократить потребление жиров — так советуют терапевты и диетологи. Но это ограничение ни в коей степени не должно распространяться на питание детей до пяти лет. Чем мы кормим ребенка, который только появился на свет? Материнским молоком! А знаете ли вы, что в составе грудного молока 40 % всех калорий приходится на жиры? Кроме того, человеческое молоко богато холестерином.
Зачем же природа дала такую жирность этому продукту? Да потому, что это жизненно важно для правильного развития ребенка. Маленьким детям нужны жиры — много жиров.
Ребенку до года нужно столько жиров, сколько дает материнское молоко. Для малыша после года эта цифра уменьшается практически до 30 %.
Удивительно, но грудное молоко постепенно меняет свой состав: уменьшается количество жиров, что соответствует требованиям организма младенца. В то же время даже двухлетнему ребенку жиров нужно еще очень много. Без жиров дети не просто не смогут хорошо расти и развиваться.
Жиры являются самыми большими „аккумуляторными батареями" в организме, хранящими запас энергии. Только представьте, каждый грамм жира обеспечивает девять калорий — примерно вдвое больше, чем грамм Сахаров или белков.
Помимо того что они служат запасом энергии для растущего ребенка, жиры нужны для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму. Жиры являются основными компонентами важных гормонов и незаменимой частью клеточных мембран, особенно для красных кровяных телец. Эти бесценные питательные вещества также транспортируют витамины A, D, Ей К.
Но вот заканчивается грудное вскармливание — и тогда родителям требуется уделить пристальное внимание детскому питанию, чтобы оно по-прежнему давало ребенку все необходимые вещества.
Детский стол должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы ребенок наверняка получал не только достаточное количество калорий и витаминов, но и незаменимые жирные кислоты.
Чем старше ребенок, тем больше рекомендуется давать ему ненасыщенных жиров, немного уменьшая количество насыщенных.
То есть если 2-3-летнему малышу следует давать молоко с жирностью 3,2 %, творог — 10 %, то школьнику можно уже предложить молоко 2,5 % или 1,5 %, творог — 4 % либо 1 %. Однако это не значит, что что-то нужно полностью исключать из питания.
В рацион ребенка обязательно должно входить сливочное и растительное масла, овощи, фрукты, молоко, мясо, яйца, творог (требуемое количество см. в таблице).
3. А как же холестерин?
Возможно, вы удивитесь, но холестерин нужен малышу. Зачем? Давайте разберемся.
- Этот жизненно важный липид требуется для изоляции нервов головного мозга и центральной нервной системы.
- С помощью холестерина вырабатываются желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
- Холестерин помогает в выработке гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов.
- Он является строительным материалом для витамина D.
В кровь холестерин попадает из двух источников. В организме он вырабатывается естественным образом печенью, а также поступает с пищей животного происхождения, такой как цельное или обезжиренное молоко, сыр, сливочное масло, яйца, куриная, свиная или говяжья печень и животные жиры.
Головной мозг ребенка и центральная нервная система в первые два года растут больше, чем в любые другие жизненные периоды.
Потому холестерин просто необходим детскому мозгу. Вот почему грудное молоко матери содержит холестерин! Конечно же это не значит, что вам надо кормить малыша пережаренными на подсолнечном масле продуктами. Это не принесет ничего, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом.
Просто обеспечивайте своему ребенку сбалансированный рацион из всех основных групп пищевых продуктов и не волнуйтесь понапрасну об избытке жиров в первые два года жизни крохи.
Нормы потребления (по возрасту) |
|||
Наименование продуктов |
1,5-3 года, суточная норма rг |
3-5 лет, суточная норма в г |
5-7 лет, суточная норма в г |
Хлеб пшеничный |
50 |
100 |
150 |
Хлеб ржаной |
20 |
50 |
75 |
Мука картофельная |
3 |
8 |
8 |
Крупа и макаронные изделия |
27 |
40 |
45 |
Картофель |
130 |
200 |
200 |
Овощи |
100 |
200 |
200 |
Сахар |
70 |
60 |
60 |
Свежие фрукты |
150 |
100 |
100 |
Клюква |
6 |
15 |
15 |
Сушеные фрукты |
8 |
15 |
15 |
Молоко |
700/500 |
500 |
500 |
Яйца |
18 |
25 |
25 |
Творог |
40 |
45 |
45 |
Масло сливочное |
25 |
35 |
40 |
Мясо |
60 |
50 |
75 |
Сметана |
10 |
15 |
20 |
Сыр |
5 |
5 |
10 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Кофе |
1,0 |
3 |
3 |
Какао |
|
0,5 |
0,5 |
Мука пшеничная |
3 |
15 |
20 |
Печенье |
|
20 |
20 |
Рыба |
- |
35 |
50 |
Автор: Writer
Публикация: 2011-04-12 00:30:24
Похожие статьи
Грудное вскармливание - кормим кроху грудью Счастье новорожденного малыша пахнет мамой и ее грудным молочком. Чтобы одарить Овощной прикорм Овощной прикорм Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития Смесь для малыша Смесь для малыша. Никто не оспаривает тот факт, что грудное молоко -Оставить комментарий
Рекомендую оливковое. Желательно первого отжима. Хорошо как для взрослых так и для детей.
12/09/2013 16:10:03
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,а сколько нужно растительного масла ? И какого ? Спасибо.
11/09/2013 09:56:29