Каши для детей

Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

 


загрузка...

Каши для детей

Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пора знакомить его с вкусными кашками. Но какую предложить первой — овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или, может, на молоке?

Полезные растительные белки, легкоусвояемые жиры, биологически активные углеводы, пищевые волокна — все это подарят вашему малышу блюда, приготовленные из круп. К тому же каша обеспечит кроху калием и кальцием, магнием и фосфором, железом и йодом, витаминами Е и D, каротином, большим количеством витаминов группы В, лецитином и ценными аминокислотами. Крупы различаются сортами, степенью усвояемости, определенным воздействием на пищеварительную систему и уровнем аллергенной активности. Какую крупу и в какой период развития ребенка лучше использовать для приготовления каш?

Вводим прикорм.

Как известно, современные детские диетологи давно опровергли идею допаивания малыша соком в качестве первого прикорма. Более того, сегодня соки впервые дают грудничку не раньше 8-10 месяцев, а вот в качестве полноценного первого прикорма утвердилось овощное пюре. За некоторым исключением каша по праву заняла позицию второго прикорма. Однако, если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить безмолочные безглютеновые каши после 6 месяцев. Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой. Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

Слишком сладко

Выбирая вид каши, прислушайтесь к вашему педиатру. Он предложит начать с той крупы, свойства которой больше всего соответствуют параметрам развития ребенка, к которым относятся вес, регулярность стула, наличие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем", поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу). В последнее время довольно распространенной среди мам стала практика заваривать „быстрые" каши, не предназначенные для детского питания. Чаще всего они представляют собой порционные овсяные хлопья с различными добавками. Диетологи советуют максимально ограничить количество таких каш в детском рационе по нескольким причинам.

♦ Эти каши не адаптированы для детского питания и разработаны без учета особенностей пищеварения ребенка.

♦ Очень часто такие каши содержат добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), способные вызвать аллергическую реакцию у малыша.

♦ Суть этих хлопьев в их полуготовности: зерно заранее расплющивается, обрабатывается паром, на нем делают надрезы, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Получается настоящий полуфабрикат. А, как известно, чем целее продукт, тем больше от него пользы.

♦ Быстрозаварные хлопья более калорийны, чем обычная крупа. В них практически отсутствует клетчатка, очищающая организм.

♦ После обработки зерен в составе остаются только самые „выносливые" витамины (группы В и витамин Е).

Однако, если малыш наотрез отказывается кушать традиционную кашу, хлопья могут стать достойной альтернативой. Но при длительном и систематическом употреблении заварных каш могут развиваться аллергический дерматит, стоматит, снижается иммунный статус. Но периодическое приготовление этого продукта способствует нормализации секреторной функции желудка за счет мягкости и нейтральности полуготовых хлопьев. Как ни странно, но производные злаков могут действительно влиять на иммунитет. Цельные крупы его повышают, а вот „быстрые" завтраки — моментальные хлопья, разные „шарики", „звездочки", „подушечки" или каши быстрого приготовления — при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара.

Фасованные хрустящие изделия на основе злаков (кроме мюсли) практически не имеют питательной ценности.

Зерна, ставшие основой сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Витаминов, минералов и масел в них почти нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Нередко в составе обнаруживаются добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители, ароматизаторы. Некоторые популярные марки имеют от 37 % до 46 % сахара в составе каш. Это равняется трем столовым ложкам сахара на 30-50 г продукта! Какую крупу предпочесть для ежедневного меню малыша: нежную овсяную, низкокалорийную гречневую, сытную рисовую?

Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Кукурузная

СОСТАВ: Адаптированная для детей не содержит глютен. Наиболее богата хромом. Содержит много железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, цинка, витамина РР и каротина, витаминов группы В.

СВОЙСТВА: Обладает наименьшей пищевой ценностью из всех каш. Самая низкокалорийная. Очень легко усваивается, успокаивает раздраженный кишечник и „беспокойный" желудок у взрослых и детей. Подходит деткам с коликами, вздутием.

КАК ГОТОВИТЬ: Кроме каш можно делать оладьи и запеканки. В Италии застывшую кукурузную кашу разделяют на пластинки и обжаривают, получая хрустящие чипсы. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с тыквой — этот дуэт обладает приятным сладковатым вкусом и красивым цветом. Производители детских растворимых каш нередко обогащают ее тапиокой. Из кукурузной каши получается отличный вэллинг.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 8 мес., лучше с года

Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых" калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают" кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года


Автор:

загрузка...


Комментарии

Writer

Давайте обсудим...



 

 

 

Топ статей

Самая детальная информация недвижимость в турции на сайте.

 

Калькулятор
   беременности

Последние
      комментарии

Эскапел

С 15 по 18 июня были месячные, 19 произошел нпа, 20 приняла эскапел,25 пошли лжемес. Сегодня 26 июля мои мес не пришли . Тесты отрицательные. ...

аида 2014-07-26 19:33:09
Методы контрацепции для женщин

farida Если использовать ову тевт, это же секс только по расписанию получается? ...

Вероника 2014-07-24 09:28:02
Методы контрацепции для женщин

farida А мне вот свечки не пошли! Когда-то давно пробовала использовать, не сложилась. Мне не удобно было как-то их использовать, не люблю свечи в ...

Вероника 2014-07-23 13:05:28
    Друзья
          сайта
Карта сайта