Каши для детей

Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Каши для детей

 


 

Каши для детей

Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пора знакомить его с вкусными кашками. Но какую предложить первой — овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или, может, на молоке?

Полезные растительные белки, легкоусвояемые жиры, биологически активные углеводы, пищевые волокна — все это подарят вашему малышу блюда, приготовленные из круп. К тому же каша обеспечит кроху калием и кальцием, магнием и фосфором, железом и йодом, витаминами Е и D, каротином, большим количеством витаминов группы В, лецитином и ценными аминокислотами. Крупы различаются сортами, степенью усвояемости, определенным воздействием на пищеварительную систему и уровнем аллергенной активности. Какую крупу и в какой период развития ребенка лучше использовать для приготовления каш?

Вводим прикорм.

Как известно, современные детские диетологи давно опровергли идею допаивания малыша соком в качестве первого прикорма. Более того, сегодня соки впервые дают грудничку не раньше 8-10 месяцев, а вот в качестве полноценного первого прикорма утвердилось овощное пюре. За некоторым исключением каша по праву заняла позицию второго прикорма. Однако, если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить безмолочные безглютеновые каши после 6 месяцев. Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой. Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

Слишком сладко

Выбирая вид каши, прислушайтесь к вашему педиатру. Он предложит начать с той крупы, свойства которой больше всего соответствуют параметрам развития ребенка, к которым относятся вес, регулярность стула, наличие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем", поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу). В последнее время довольно распространенной среди мам стала практика заваривать „быстрые" каши, не предназначенные для детского питания. Чаще всего они представляют собой порционные овсяные хлопья с различными добавками. Диетологи советуют максимально ограничить количество таких каш в детском рационе по нескольким причинам.

♦ Эти каши не адаптированы для детского питания и разработаны без учета особенностей пищеварения ребенка.

♦ Очень часто такие каши содержат добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), способные вызвать аллергическую реакцию у малыша.

♦ Суть этих хлопьев в их полуготовности: зерно заранее расплющивается, обрабатывается паром, на нем делают надрезы, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Получается настоящий полуфабрикат. А, как известно, чем целее продукт, тем больше от него пользы.

♦ Быстрозаварные хлопья более калорийны, чем обычная крупа. В них практически отсутствует клетчатка, очищающая организм.

♦ После обработки зерен в составе остаются только самые „выносливые" витамины (группы В и витамин Е).

Однако, если малыш наотрез отказывается кушать традиционную кашу, хлопья могут стать достойной альтернативой. Но при длительном и систематическом употреблении заварных каш могут развиваться аллергический дерматит, стоматит, снижается иммунный статус. Но периодическое приготовление этого продукта способствует нормализации секреторной функции желудка за счет мягкости и нейтральности полуготовых хлопьев. Как ни странно, но производные злаков могут действительно влиять на иммунитет. Цельные крупы его повышают, а вот „быстрые" завтраки — моментальные хлопья, разные „шарики", „звездочки", „подушечки" или каши быстрого приготовления — при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара.

Фасованные хрустящие изделия на основе злаков (кроме мюсли) практически не имеют питательной ценности.

Зерна, ставшие основой сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Витаминов, минералов и масел в них почти нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Нередко в составе обнаруживаются добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители, ароматизаторы. Некоторые популярные марки имеют от 37 % до 46 % сахара в составе каш. Это равняется трем столовым ложкам сахара на 30-50 г продукта! Какую крупу предпочесть для ежедневного меню малыша: нежную овсяную, низкокалорийную гречневую, сытную рисовую?

Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Кукурузная

СОСТАВ: Адаптированная для детей не содержит глютен. Наиболее богата хромом. Содержит много железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, цинка, витамина РР и каротина, витаминов группы В.

СВОЙСТВА: Обладает наименьшей пищевой ценностью из всех каш. Самая низкокалорийная. Очень легко усваивается, успокаивает раздраженный кишечник и „беспокойный" желудок у взрослых и детей. Подходит деткам с коликами, вздутием.

КАК ГОТОВИТЬ: Кроме каш можно делать оладьи и запеканки. В Италии застывшую кукурузную кашу разделяют на пластинки и обжаривают, получая хрустящие чипсы. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с тыквой — этот дуэт обладает приятным сладковатым вкусом и красивым цветом. Производители детских растворимых каш нередко обогащают ее тапиокой. Из кукурузной каши получается отличный вэллинг.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 8 мес., лучше с года

Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых" калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают" кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года


Автор:


Отзывы

Writer

Давайте обсудим...



 

 

 

Топ статей

Калькулятор
   беременности

Последние
      отзывы

Как снизить аппетит?

Стала для себя покупать классную штуку, Fitospray для снижения аппетита, очень помогает. Реально меньше кушаешь, вечером вообще прекрасно, ложишься ...

felomeena 2014-10-13 10:35:22
Эскапел

С 15 по 18 июня были месячные, 19 произошел нпа, 20 приняла эскапел,25 пошли лжемес. Сегодня 26 июля мои мес не пришли . Тесты отрицательные. ...

аида 2014-07-26 19:33:09
Методы контрацепции для женщин

farida Если использовать ову тевт, это же секс только по расписанию получается? ...

Вероника 2014-07-24 09:28:02
Методы контрацепции для женщин

farida А мне вот свечки не пошли! Когда-то давно пробовала использовать, не сложилась. Мне не удобно было как-то их использовать, не люблю свечи в ...

Вероника 2014-07-23 13:05:28
Методы контрацепции для женщин

А я недавно открыла для себя имплант подкожный. Раньше понятия не имела, что есть контрацепция пластырями, уколами.. Узнала обо всём этом кода пошла ...

Вероника 2014-07-22 12:07:31
    Друзья
          сайта
Карта сайта