Роль масел в питании малыша

Рейтинг статьи:
Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Роль масел в питании малыша
  1. Маленькая сила.
  2. Ее величество...
  3. Ценность жирных кислот.
  4. Тайны витамина.
  5. Кладем в тарелку.
  6. Не забывайте о сливочном масле.
  7. Хотите быть здоровыми — не нарушайте правила.

1. Маленькая сила.


Бросят крошечное семечко в землю, и в свой срок из нее прорастет и потянется к небу огромный подсолнух на мощном стебле. Для выполнения этой заложенной в семечке генетической программы необходим огромный запас энергии. Ее дают жировые вещества, пропитывающие маленький зародыш. Поэтому так велика энергетическая ценность (калорийность) жировых веществ — растительных масел, которые получают из семян. Она составляет 9 ккал/г. Даже топленое масло уступает растительному по калорийности (8,87 ккал/г), не говоря о сливочном (5,7-7,5 ккал/г). Из чего состоит растительное масло? Их основой являются полиненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды, фитостерины и токоферолы (витамин Е). Все перечисленные вещества обладают способностью благотворно влиять на обменные процессы в организме.


2. Ее величество...


Среди полиненасыщенных жирных кислот исключительное значение имеет линолевая. Эту кислоту называют незаменимой, потому что организм не способен синтезировать ее из других веществ, а может получить только с пищей. Линолевую кислоту с полным правом можно назвать и королевой жиров, потому что именно она правит всем жировым обменом в организме. Эта кислота, как настоящая волшебница, умеет превращаться в любую полиненасыщенную кислоту, содержащейся в малом количестве, и таким образом заменяет недостающие вещества. Поэтому так важно знать потребность детского организма именно в линолевой кислоте и иметь представление о содержании ее в пищевых продуктах. Что произойдет с малышом, если линолевой кислоты в его пищевом рационе окажется недостаточно? Еще недавно такое положение создавалось в организме малышей-искусственников. Молочные смеси в то время содержали жир лишь коровьего молока, в котором линолевой кислоты в 15 раз меньше, чем в женском. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот у детей-искусственников оборачивался замедлением развития, кожными проблемами, серьезными расстройствами пищеварения. Потребность в этой кислоте у малышей, особенно у грудничков, значительно выше, чем у взрослых. Поэтому в современные адаптированные молочные смеси обязательно вводят растительное масло и достаточное количество незаменимой линолевой кислоты. Разумеется, абсолютный аналог материнскому молоку по пропорциям жирных кислот, да и прочих пищевых веществ, создать трудно, если вообще возможно. Но сделано все возможное, чтобы младенцы, получающие адаптированные смеси, не страдали от нехватки растительных жиров. В маслах разных видов полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в разных количествах. Наиболее богаты линолевой кислотой подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла. Пожалуй, в детском питании стоит отдать предпочтение (со всех точек зрения) подсолнечному маслу, которое к тому же и более привычно для нас. Хотя время от времени будет правильным использовать и другие виды масла. Каждое из них полезно по-своему, а в целом ваш малыш получит оптимальное сочетание жирных кислот.


3. Ценность жирных кислот.


За что же так высоко ценятся жирные кислоты растительных масел? В нашем организме из них синтезируются гормонопо-добные вещества, простагландины — своеобразные дирижеры многих процессов жизнедеятельности человека. Это особенно важно для малышей первых семи лет жизни, ведь у них гормональная система еще только формируется, определяется гормональный фон, а затем начинается бурное развитие и отлаживание всей этой жизненно важной сферы. Сколько же растительного масла требуется малышу, который уже настолько подрос, что не нуждается ни в материнском молоке, ни в молочных смесях? Достаточно неполной чайной ложечки, или 3 граммов, но обязательно каждый день! В таком случае можно быть полностью уверенным, что малыш получит в достатке ценнейшие жирные кислоты, которые позаботятся о том, чтобы не допустить никаких нарушений в его физическом и психическом развитии. Малышу несколько младше года можно раз в день добавлять в пюре по 1/3 чайной ложки растительного масла, если грудного молока кроха уже не получает.


4. Тайны витамина.


Растительное масло — главный источник витамина Е. Этот сложный комплекс особых веществ, токоферолов, одни ученые называют источником молодости, другие — защитником иммунитета, третьи — составляющей зачатия и деторождения. И все правы. В наши дни открылось ценнейшее свойство витамина Е — он оказался мощным антиоксидантом. Дело в том. что в человеческом организме постоянно образуются свободные радикалы, с увеличением количества которых происходит избыточное окисление клеток. При этом слабеет сопротивляемость организма инфекциям, воздействию неблагоприятных погодных и экологических условий. К счастью, всем этим неприятностям вротнвостоит витамин Е. Особенно важно позаботиться о том. чтобы малыш получал его в достатке именно с пищей Аптечный препарат витамина Е отнюдь не равноценен натуральному. Еще не создан такой сложный комплекс токоферолов, какой существует в природе. Большим содержанием витамина Е, наряду с подсолнечным, отличаются также хлопковое, кукурузное масла и особенно — соевое. В 3 г рафинированного соевого масла содержится 3,4 мг токоферолов, в том же количестве рафинированного подсолнечного — 2,1 мг. Для сравнения скажем, что в одном желтке содержится 1,2 мг токоферолов. Витамин Е присутствует и в других пищевых продуктах, но растительные масла по праву считаются важнейшим его источником. Без чудодейственного витамина Е не могло бы проявиться жизненно важное действие полиненасыщенных жирных кислот. Напротив, эти кислоты превращались бы в организме в высокоагрессивные перекиси, повреждающие мембраны клеток. Именно такие повреждения понижают сопротивляемость организма воздействию болезнетворных микробов и вирусов. При этом снижается и устойчивость малыша к нервным и эмоциональным нагрузкам. Как не подивиться мудрости природы, соединившей два необходимых друг другу компонента — витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты — в одном семечке, т. е. в зародыше того или иного растения, из которого человек и научился получать различные масла! Однако человеческий разум пошел дальше, придумав новые способы очистки (рафинирования) растительных масел. У рафинированных масел свои преимущества: большая устойчивость к нагреванию делает их бесценными для кулинарии. Правда, в этих маслах содержится меньше витамина Е по сравнению с нерафинированными. Прибавление же в питании полиненасыщенных жиров увеличивает и потребность организма в витамине Е.
Поэтому важно использовать в питании малыша преимущественно нерафинированное растительное масло.


5. Кладем в тарелку.


Следует помнить о том, что всякое масло — будь то растительное или сливочное, желательно добавлять в готовое блюдо. То есть лучше положить его в тарелку, а не в кастрюлю или сковороду. Заправляйте для своего малыша салаты, винегрет, пюре и другие готовые овощные блюда свежим нерафинированным маслом, например, подсолнечным. А уж если вы решили побаловать ребенка жареной котлеткой, сырником, картофелем или блинчиком, решиельно предпочтите всем другим жирам оливковое рафинированное масло. При его бережном нагревании не образуется веществ, раздражающих систему желчеотделения, а также печень.


6. Не забывайте о сливочном масле.


Говорят, даже на Солнце можно найти пятна... Вот и наш идеал не без изъяна. В растительных маслах практически отсутствует витамин А (ретинол). Что ж, в этом случае на помощь приходит масло сливочное. Оно прекрасно усваивается организмом малыша первых трех лет жизни, особенно если употребляется в виде эмульсии, добавленным в тарелку с горячей кашей или пюре. Бутерброды с маслом лучше давать детишкам старше трех лет. Сливочного масла малышу до трех лет требуется 12-15 г в день, а старшим дошкольникам можно давать уже до 40 г в день.


7. Хотите быть здоровыми — не нарушайте правила.


Растительное масло хранят в холодильнике, в стеклянной бутылочке с плотной пробковой крышкой. Иначе его ненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной активностью, частично превратятся в насыщенные. На свету витамин Е разрушается, потому не стоит покупать масло, выставленное в витрине, где оно не защищено от лучей солнца. Сливочное масло тоже боится света — он разрушает витамин А. Поэтому для упаковки масла предпочтительна обертка из фольги, а не пергаментная. При контакте сливочного масла с воздухом происходит осаливание: поверхность масла желтеет, появляется характерный неприятный запах. Такое масло вредно для печени и желчевыводящих путей. Использовать осаленное масло для выпечки или обжаривания бессмысленно: образовавшиеся в нем токсичные вещества не исчезают и при тепловой обработке. Если хранить масло в холодильнике плотно завернутым в фольгу, то осаливания не произойдет. Помните — только свежие продукты пойдут на пользу.


Автор:

Публикация: 2010-12-25 20:52:34


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

туры по Санкт-Петербургу с экскурсиями

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта