Питание малыша и сахарные сладости
Рейтинг статьи:
|
1. Сладкая жизнь.
Обычно в праздничные дни ребятишки ждут веселых интересных прогулок, походов в кино или в гости, а еще — вкусного угощения. Что ж, порадуем своих крошек сладким домашним сюрпризом В детстве желания так сильны, а восприятия, в том числе и вкусовые, так остры! Так почему бы и не дать ребенку лишнюю порцию лакомства? Пусть малыш получит все, что хочет, и порадуется. Примерно так и рассуждают родители, а особенно бабушки и дедушки.
2. Чувство меры.
Неужели так уж вредно все сладкое? Нет, конечно. Лишать ребенка удовольствий действительно жаль. К тому же вспомним французскую пословицу „Без сладкого ваша жизнь, возможно, и не станет длинней, но покажется она вам непомерно длинной". Скольких лакомок она утешила! Сахар иногда оказывает даже целительное действие. Каждому, наверное, случалось вернуться домой усталым, в плохом настроении, с тяжестью в голове Стакан крепкого сладкого чая, 15 минут покоя и тишины — и вы в порядке. Так что же такое сахар? "Белый враг" или добрый друг? Истина, чаще всего лежит посередине: все зависит от коли чества. Чувство меры — великое дело. А, тут целая отрасль пищевой промышленности, лучшие дизайнеры, художники и психологи прикладывают все силь к тому, чтобы мы, потребители, это чувство потеряли. Чтобы детей (да и взрослых) неудержимо соблазняли эти яркие, сверкающие глянцем обертки, фантики, коробочки, пакетики. И мы, как вороны, ловимся на этот блеск. У предпринимателей растут прибыли, а у нас — жировые отложения, обменные расстройства, кариес, сахарный диабет.
3. Что в кладовых?
Мы редко вспоминаем, что наши не та кие уж далекие предки питались лишь натуральной пищей, употребляли рас тительные продукты в том виде, в каком они произрастают. Сахар не природный продукт, хотя и получают его из растений (свеклы, сахарного тростника). Это концентрат простых углеводов, которые слишком быстро всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровь. Такой массированный приток глюкозы не привычен для человека. В природных же продуктах, даже в очень сладких плодах и ягодах содержатся не только простые, но и сложные сахара, да и те находятся внутри растительных клеток, заключенных в оболочки. В желудочно-кишечном тракте оболочки распадаются постепенно, так же постепенно сложные сахара расщепляются на простые, которые постепенно же поступают в кровь. Состав крови должен быть постоянным, колебания допускаются лишь в ограниченных пределах. Это непременное условие нормального существования организма. Для растущего человечка это особенно важно, его системы регуляции еще не развились, они только формируются, совершенствуются. Съел, положим, ваш двухлетний малыш две конфеты, и сахар быстро поступил в кровь. Последовал сигнал — „Опасно! Нарушается постоянство состава крови!". По этому сигналу поджелудочная железа срочно, в пожарном порядке вырабатывает инсулин: чем выше поднялся уровень сахара в крови, тем больше выброс инсулина. Этот спасительный гормон тут же извлекает сахар из крови: часть сладкого „топлива" распределяется по организму в качестве источника энергии и питания, часть — откладывается про запас, как в кладовые. Сахар крови часа через три падает ниже исходного уровня (по сигналу опасности выброс инсулина слишком велик), и лишь затем организм приводит в равновесие расход и приход сахара, восстанавливает оптимальный уровень глюкозы крови. Все хорошо? Все нормально? Пока это так. Но если и на следующий день повторяется сахарная нагрузка? И снова все придет в норму. А если еще и еще раз? Такие лихие качели неминуемо раскачают механизмы регуляции, инсулин начнет вырабатываться в повышенных количествах. И вот „кладовые" полны, а избыточный инсулин, как Плюшкин, продолжает создавать накопления, которые превращаются в подкожный жир. А что потом?... Потом поджелудочная железа может истощиться, начнет давать сбой и создаст предпосылки для нарушения углеводного обмена. Ведь функция этой железы у малышей еще не отлажена и очень уязвима.
4. Испорченный вкус.
Надеемся, теперь понятно, почему детям до трех лет кондитерские изделия не рекомендуются, как бы родителям ни хотелось поскорей доставить своему чаду все возможные удовольствия. Кстати, насчет удовольствий тоже есть сомнения. К переслащенным лакомствам вкусовые рецепторы быстро привыкают, и сладкая морковка воспринимается уже как пресная, а любые ягоды — как кислые. Помните у Маяковского: „Симе в редкость есть конфету, но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик". Если не испортить вкус сластями, то от ароматных, в меру сладких фруктов, ягод и овощей во всех видах малыш получит не меньшее удовольствие, и они принесут ему огромную пользу, обогатят организм витаминами и другими биологически ценными веществами, в которых нуждается его растущий организм. И при этом — никаких резких всплесков глюкозы крови, никаких экстремальных „качелей", никаких „пожарных" выбросов инсулина, напрягающих поджелудочную железу. В кондитерских изделиях биологически ценных веществ нет, потому их образно и называют пустыми калориями. Кроме того, сахара в виде добавок к различным блюдам малыш получает вполне достаточно: чуть-чуть вы добавляете в кашку, в творожок, побольше — в кисель, компот, мусс или желе. А готовый творог с сахаром и фруктовыми добавками! А сладкий йогурт! Свежие заморские фрукты-ягоды от природы буквально напоены сахара-ми — бананы, виноград, инжир, манго! А сушеные фрукты! А бисквитное печенье, которое вы иногда добавляете своему крохе в пюре из свежих яблок! Сколько же в общей сложности сахара давать ребенку в возрасте от полутора до шести лет, чтобы и порадовать его, и не повредить здоровью? Согласно научным рекомендациям — 60-70 г в день, не считая печенья к чаю или булочки. Сахар в детских продуктах заводского изготовления, естественно, надо учитывать. Скажем, выпил малыш чашечку сладкого йогурта, и количество сахара, предназначенного на день, уменьшаем на 15 г. Иногда можно допустить и отступления, но все же верхней границей надо считать 80 г сахара в день, и эту границу переступать не стоит. Есть и другие подходы к нормам сладостей для детей. В некоторых развитых странах 6 дней в неделю детям стараются обеспечить оптимальное для здоровья, рациональное и сбалансированное питание. А на седьмой день малышу позволяют есть все, что он захочет, в том числе и сласти. В этот день особенно тщательно следят за соблюдением гигиены полости рта. При таком подходе дети тоже растут здоровыми, не страдая кариесом зубов. У нас, в одной отдельно взятой семье, это вряд ли возможно. Другие условия, обычаи общения и менталитет: детские садики, угощения у друзей семьи, бабушек и дедушек, неожиданные визиты гостей с обязательными сладкими подарками для малыша. Эти подарки так и называются — гостинцы. Во многих языках трудно даже найти аналог этому слову. Значит, необходимы постоянное соблюдение меры, умение противостоять навязчивым соблазнам, т. е. культура питания.
5. Полезно и вкусно.
Рекомендуемые сладкие лакомства для детей полутора-трех лет.
♦ Яблоко с сюрпризом Возьмите 6 больших яблок, 1 чашку ванильного крема, 30 г измельченных орехов, миндаля, изюм по вкусу. Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешайте и наполните этой смесью очищенные от сердцевины яблоки. Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте до мягкости. Приготовление ванильного крема: В 2/3 стакана молока размешайте неполную столовую ложку крахмала, добавьте полную столовую ложку сливочного масла, 60 г сахара, яичный желток, половинку пакетика ванильного сахара. Размешайте на паровой бане до получения кремообразной массы. Дайте ей остыть, а затем взбейте.
♦ Ласточкины гнезда Возьмите 150 г сахара, 3 яичных белка, 150 г орехов. Белки взбейте с небольшим количеством сахара, добавляя его постепенно. Орехи порубите и добавьте к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно берите образовавшуюся пену, смешанную с орехами, и раскладывайте на смазанный маслом противень. Выпекайте „ласточкины гнезда" на очень слабом огне. Подавайте в охлажденном виде.
♦ Банановые облака Возьмите 4 банана, 1 столовую ложку какао, 1/2 стакана сахара, орехи, взбитые сливки. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и обильно покройте взбитыми сливками. Разумеется, эти сладкие блюда понравятся и старшим детям, и взрослым.
Дошколят, которым исполнилось 3 года, можно побаловать и кондитерскими изделиями. Разумеется, в меру. К чаю достаточно одной хорошей конфетки или брусочка пастилы. Принцип выбора лакомства остается прежним — ближе к природе. Очень полезен пласто-вый мармелад, особенно яблочный, абрикосовый или из черной смородины. В нем много пектина, вещества, которое значительно улучшает пищеварение, а также усвоение полезных элементов из других продуктов. Особенно полезен пектин детишкам с нарушениями микрофлоры кишечника (дисбактериоз), с расстройствами стула, страдающих вздутием живота. Пектин присоединяет к себе все отработанные, ненужные продукты обмена, а также случайно попавшие в организм вредные вещества. В первую очередь это соединения свинца, которые попадают в воздух (и соответственно, в дыхательные пути людей) из выхлопных газов автомашин. Сласти домашнего приготовления имеют несомненные преимущества перед заводскими. Чтобы подчеркнуть их цвет и аромат, используют натуральные плоды и ягоды, свежие, сушеные или из варенья: чернику, клубнику, вишню, малину, киви, хурму.
Автор: Writer
Публикация: 2010-11-14 18:31:58
Похожие статьи
Искусственное вскармливание - все о молочных ... Для малюток грудного возраста грудное вскармливание ничем не заменимо в полной Бутылочки для кормления и соски пустышки. Как не растеряться в этом потрясающем многообразии товаров для грудничков и Грудное вскармливание ребенка Грудное вскармливание ребенка Успешное кормление грудью начинается сОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...