Молочные продукты
Рейтинг статьи:
|
- Полезный продукт.
- Очень важный продукт.
- Что в составе молочных продуктов?
- Молочные продукты на любой вкус.
- Будем разборчивы в выборе молочных продуктов.
- Кушайте, дети!
1. Полезный продукт.
Меню новорожденного крохи начинается с грудного молока, а далее малыш знакомится с разнообразными лакомствами из „молочных продуктов". Какие вкусные новинки наиболее полезны ребенку?
Природа позаботилась об уникальном составе молока — в нем содержится более 100 важнейших биологических компонентов! Самыми главными и сложными из них являются белки. В коровьем молоке их концентрация относительно невелика (всего 3-4 %), но зато они имеют особую питательную ценность.
В состав белков входят все необходимые для жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты, в том числе 8 незаменимых. Они называются именно так, потому что не синтезируются в организме, а поступают к нам только с пищей. Молочные белки условно делятся на казеины и сывороточные. Что они из себя представляют?
2. Очень важный продукт.
В молоке животных (в отличие от женского) преобладают казеины, они содержат метионин — незаменимую аминокислоту, участвующую в нормализации жирового и холестеринового обмена.
Казеин находится в молоке в связанном состоянии с кальцием, при скисании молока он свертывается и выпадает в осадок. Потому наибольшая концентрация казеина и кальция наблюдается именно в твороге.Остальные белки находятся в молочной сыворотке. Особый интерес представляет лактоферрин — белок, связанный с железом. Он защищает организм от железодефицитной анемии и обладает бактерицидным действием.
Другие сывороточные белки (такие как иммуноглобулины и лизоцим) выполняют защитную, антибактериальную и противовирусную функции. Кроме того, они борются с негативным воздействием на организм различных химических соединений (недаром раньше на вредных производствах всем сотрудникам обязательно выдавали молоко).
Белки выполняют еще и транспортную функцию — доставляют к тканям жизненно важные компоненты, включая кальций, фосфор, витамины, гормоны, а также играют роль пищеварительных и тканевых ферментов.
3. Что в составе молочных продуктов?
- Жиры в коровьем молоке хорошо сбалансированы и представлены насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы ребенка.
В молоке жир находится в виде мельчайших жировых шариков — в одной капле молока их несколько миллионов! Такая насыщенность и одновременно низкая температура плавления молочного жира (35—37 °С), по сравнению с остальными животными жирами, обеспечивает его быстрое переваривание и усвоение организмом. - Углеводы представлены молочным сахаром — лактозой, — который служит отличной средой для роста полезной микрофлоры в кишечнике и способствует лучшему усвоению веществ.
Однако у малышей активность лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) снижена. Поэтому у них при употреблении коровьего молока нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник, где начинается ее активное брожение. - Из минеральных элементов в молоке больше всего кальция, сбалансированного с фосфором (что значительно улучшает их усвоение). Большая концентрация в молоке калия (по сравнению с незначительным содержанием натрия) способствует умеренному мочегонному действию этого продукта. Присутствие лимонной кислоты благоприятствует лучшей усвояемости многих минеральных солей: меди, железа, кобальта, которые активно участвуют в процессах кроветворения.
- Витаминный набор молока представлен водорастворимыми витаминами В2, В5, В9, В12, С, К, PP. В нем присутствуют жирорастворимые витамины А и D.
4. Молочные продукты на любой вкус.
Цельное коровье МОЛОКО не рекомендуется использовать в питании детей до 1-1,5 лет — имейте это в виду! А у малышей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии — даже до 1,5-2 лет. Это связано с „хрупкостью" слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и незрелостью ферментной системы детского организма. У малышей в таком возрасте не хватает ферментов для полного переваривания, а значит, и усвоения веществ. При раннем введении в рацион молока есть риск развития микрососудистых кровотечений в кишечнике ребенка, анемии и пищевой аллергии.
Козье МОЛОКО может использоваться в питании детей раннего возраста вместо или вместе с коровьим. Несмотря на сходство по количественному составу белков, жиров и углеводов, от коровьего оно все-таки отличается — по физико-химическим и иммунологическим свойствам.
Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться — так, например, белковый сгусток, образующийся при переваривании козьего молока, менее плотный, поэтому белки козьего молока легче расщепляются ферментами, а значит, лучше усваиваются. Этому способствуют и особенности состава козьего молока — его жировые шарики значительно меньше коровьих, что увеличивает их доступность для ферментов. Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта, однако не исключает возникновение аллергической реакции.
5. Будем разборчивы в выборе молочных продуктов.
Сухое МОЛОКО получают путем выпаривания жидкой среды из цельного молока, после этого в сухом продукте остается та же пищевая ценность, что и в свежем, однако теряется биологическая активность витаминов, гормонов и т.д. На основе данной технологии производятся всевозможные продукты детского и лечебного питания (с дополнительным введением и строгим учетом концентрации витаминов, минералов, биологически активных веществ). Молочные смеси готовятся по этой же технологии. Они рекомендуются для кормления детей при нехватке или отсутствии грудного молока. А вот в качестве замены натурального сухое молоко в детском питании лучше не использовать.
Сгущенное МОЛОКО получается путем выпаривания молока под вакуумом. Выпускается оно как с добавлением сахара, так и без него. Несмотря на высокую калорийность, которая увеличивается за счет добавления в сгущенку большого количества сахара, пищевая ценность сгущенного молока низкая. Поэтому нет необходимости регулярно угощать дошкольников этим калорийным и в то же время обедненным полезными веществами продуктом. Однако сгущенку можно предложить детям постарше, когда нет возможности приобрести натуральное молоко, например в походах.
Сливки получают путем сепарации коровьего молока (разделения продукта на части). Ту часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В них может быть 10-30 % жира и 2-3 % белка. Хотя молочный жир переваривается значительно лучше других животных жиров, в детском питании все же не рекомендуется использовать такие продукты. Они увеличивают нагрузку на работу органов ЖКТ, в частности, на поджелудочную железу. Для переваривания жиров она вырабатывает специальный пищеварительный фермент. Соответственно — чем больше жиров поступает с продуктами в организм, тем с большей нагрузкой поджелудочной железе приходится работать.
Сливочное масло производится путем механического взбивания сливок из коровьего молока и представляет собой почти стопроцентный жир. В детском питании использование сливочного масла должно быть ограничено. Его лучше давать малышам в натуральном виде, добавляя в готовые каши, или использовать в приготовлении бутербродов, поскольку при тепловой обработке масло теряет ряд своих ценных качеств — происходит разрушение витаминов и жирных кислот.
В приготовлении каш для малышей-аллергиков лучше использовать топленое масло, поскольку из него при перетапливании удаляется молочная сыворотка, а вместе с ней и значительная часть белков — основных аллергенов.
Сметана представляет собой сквашенные сливки с различной степенью жирности (от 10 % до 40 %) и так же, как сливки, относится к разряду продуктов, содержащих повышенное количество жиров. Сметана богата жирорастворимыми витаминами, железом, а кальция, фосфора и водорастворимых витаминов в ней мало. Сметану можно использовать в качестве заправки для супов, салатов и вторых блюд (не выше 10-20 % жирности).
Творог — это белковый концентрат, и получают его в процессе нагревания сквашенного молока. Простокваша сворачивается и оседает на дно в виде белого осадка. Это белки (в частности, казеин) и минеральные соли (кальций, фосфор). При процеживании простокваши остается творог. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть разной жирности (от 5 % до 18 %) и обезжиренный. В детском питании лучше использовать нежирный (до 10 %). Творог — ценнейший источник кальция, потому он может применяться как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок и творожников.
Кисломолочные ПРОДУКТЫ получают путем сквашивания молока специальными заквасками на основе кефирных грибков, ацидофильных палочек, бифидобактерий. Благодаря полезным бактериям кисломолочные продукты хорошо и легко перевариваются, благотворно влияют на работу органов ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Полезные бактерии подавляют в кишечнике рост болезнетворных микробов, повышают местный и общий иммунитет.
Благодаря процессу сквашивания в кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара, поэтому большинство представителей этой категории великолепно переносятся даже детьми с лактазной недостаточностью.
В детском питании должны активно использоваться различные кисломолочные продукты. Такие как кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурты, варенец. Их объем — 1/3-1/2 от общего количества молочных продуктов.
6. Кушайте, дети!
А теперь уточним, в каком количестве предлагать малышу разнообразные молочные продукты. Так, ребенок в возрасте 1-3 лет может получать молочные и кисломолочные лакомства в объеме 400-600 мл в сутки (с учетом каш и молочных супов).
Малышам среднего и старшего дошкольного возраста объем потребления молочных и кисломолочных продуктов соответственно увеличивают — до 500-600 мл в течение дня.
Детям старше 7 лет также рекомендуется давать не менее 500 мл молочных продуктов в сутки.
Но какую продукцию позволительно предлагать деткам — магазинную или домашнего приготовления?
Ребятишкам раннего возраста лучше предлагать специализированные готовые продукты для детского питания — детский кефир, творожки, йогурты. За качеством таких продуктов обычно ведется строгий контроль, а к исходному сырью, технологиям и условиям производства данной продукции предъявляются особые требования. Но все же при покупке продуктов детского питания родителям нужно обязательно обращать внимание на маркировку о сроке годности и условия хранения.
Деткам старше 1,5 лет уже можно предлагать и „взрослые" продукты — ряженку, кефир и т.д. Если в качестве данной продукции у родителей все же есть сомнения, то вполне реально приготовить кисломолочные продукты и в домашних условиях. Для этого лучше использовать специальную закваску, которую можно приобрести в рецептурном отделе аптеки.
Автор: Writer
Публикация: 2011-04-12 00:06:25
Похожие статьи
Молочные и безмолочные каши. Гипоаллергенные ... Меню малыша после полугода становится все более и более разнообразным. Уже пора Выбираем мясное и овощное пюре для ребенка Пальчики оближешь Каждой маме хочется разнообразить меню своего ребенка, но не Блюда из остатков для малыша Блюда из остатков для малыша - полезное умение каждой мамы. Научить малышаОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...