Блюда из остатков для малыша
Рейтинг статьи:
|
1. Хлеб - всему голова.
Блюда из остатков для малыша - полезное умение каждой мамы. Научить малыша разумной экономии, привить ему привычку с уважением относиться к труду других людей — мамина задача Сколько раз мы слышали это от наших родных и близких: „Копейка рубль бережет", „Не поносишь латаного, не получишь златаного", „У кого много остатку, тот не боится недостатку"! Но как часто, отправляя в мусорное ведро засохшую горбушку хлеба, подвядшую зелень, мы не задумываемся о том, что, сохранив продукт, можем сберечь пару рублей („Да что там копейки какие-то экономить!"). Попробуйте представить, сколько труда вложено в кусочек хлеба, который держите в руках. И вы готовы вот так запросто выбросить его? Поверьте, „доедки" после праздника могут превратиться в самое настоящее его продолжение. Просто подойти к этому надо с умом. Хлеб — этот продукт остается, скажем так, недоиспользованным очень часто. Однако выбрасывать его просто не поднимается рука! Заведите на кухне небольшой полотняный мешочек и складывайте туда (предварительно высушив на воздухе) недоеденные кусочки, засохшие горбушки белого хлеба. Когда наберется достаточное количество, пропустите через мясорубку — вот у вас и готовы панировочные сухари, Ими посыпают форму при выпечке, их используют при приготовлении блюд в панировке (курицы, цветной капусты). Из белого подсохшего хлеба можно приготовить очень вкусное лакомство, которое называется
Возьмите:
♦ стакан молока
♦ яйцо
♦ сахар по вкусу
♦ сливочное масло
Приготовление В молоко вбейте яйцо, добавьте по вкусу сахар. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, опустите в молоко. Затем жарьте гренки на сковородке, смазанной сливочным маслом. А пока кроха с удовольствием уплетает, расскажите ему историю о рыцаре, который был так беден, что на пироги и другие яства у него денег не хватало, вот он и придумал это нехитрое, но аппетитное блюдо. После обеда в хлебнице заветрилась пара ломтиков ржаного? Угостите родных на ужин салатом из фруктов, Возьмите яблоко, апельсин, банан, хлеб. Все нарежьте одинаковыми кубиками. Заправьте баночкой клубничного йогурта. Если в „остатке" оказался черный хлеб, из него получаются очень аппетитные сухарики. Порежьте хлеб небольшими квадратиками, слегка смажьте маслом, посолите, при желании натрите толченым чесноком — и в духовку на полчасика! Очень вкусно получается. Вот уж действительно, похрустишь — не устоишь. Эти сухарики помогут вам также удивить друзей необычным салатом, Возьмите баночку консервированной фасоли, смешайте с тертым сыром, вареными яйцами, за 10-15 минут до подачи на стол положите в салат сухарики и заправьте майонезом. Друзья ни за что не угадают, что это — то ли орехи, то ли сухарики...
2. Печем-выпекаем!
Частенько бывает, что после семейных застолий в холодильнике сиротливо на блюдечках разложено по чуть-чуть разных салатиков, мясных закусок, сыра, уже порезанных свежих овощей... Самый простой способ пустить в дело остатки вчерашней трапезы — приготовить пиццу. В качестве начинки подойдет вареное мясо, ветчина (нарезанная полосками), различные овощи (помидоры, перец, цуккини, кабачки, лук), вареные яйца, отварная или копченая рыба — словом, все, что есть под рукой.
Для теста:
- 600 г муки
- 25 г сахара
- 20 г прессованных дрожжей
- 10 г соли
- 20 г растительного масла
- 60 г томатного соуса или томатной пасты
- 300 г воды
Приготовление Разведите дрожжи в 100 г теплой воды, добавьте сахар. Поставьте смесь на 20 минут в теплое место. Растительное масло, томатную пасту, соль и 100 г воды взбейте до образования густой однородной смеси. Теперь соедините обе смеси с оставшейся водой и мукой и поставьте тесто бродить (около получаса). Разделите тесто на кусочки (примерно 100 г) и раскатайте небольшими кругами. Заготовки разложите на противень для расстойки. А затем выпекайте в духовке при температуре 250°С около 5-7 минут. Заготовки готовы, теперь на них можно положить начинку, а можно убрать в морозильную камеру. После того как вы разложите начинку, готовьте пиццу при температуре З00 °С около 5-8 минут. Не любите пиццу? Тогда пропустите оставшееся со вчерашнего дня вареное или тушеное мясо либо рыбу через мясорубку, добавьте рис, вареные яйца, зелень — вот вам и начинка для пирогов. Тесто — то же, что и для пиццы.
3. Бабушкина классика.
В каждой семье есть свой фирменный рецепт такого рода. Догадались? Правильно, речь пойдет о запеканка. Это — вкусные, сытные, экономные и диетические блюда. Осталась вареная вермишель? Для двух-трех порций маловато, одному — много. Что ж, значит, приготовим запеканку из вермишели с мясом. Дно формы смажьте маслом, разложите вермишель, сверху — вареное мясо, пропущенное через мясорубку. Если мяса немного, соедините его с луком, обжаренным на растительном масле, с пассерованными морковкой и сладким перцем (секрет — чем больше лука, тем вкуснее). Сверху — снова слой вермишели. Затем возьмите стакан молока, вбейте туда яйцо, как следует разболтайте и залейте запеканку. А теперь — в духовку на 20 минут. Прекрасно, если сверху посыпать запеканку сыром. Такое же блюдо можно приготовить и из картофеля. Иногда после сбора урожая с дачных участков остается очень много мелкого, „некондиционного" картофеля величиной чуть больше грецкого ореха. Чистить его — сущая морока, а выбросить жалко. Сварите картофель в мундире, очистите и пропустите через мясорубку — тогда основа вашего картофельного пирога будет очень нежной. Из такой массы, добавив муку, яйца и соль, можно налепить картофельных котлет впрок, сложить в морозильную камеру и доставать по мере надобности. Очень удобно, когда гарнир наготове! А можно (так же, как и в рецепте макаронной запеканки) сначала выложить в смазанную маслом форму слой картофельной массы, потом — мясной фарш, а сверху — снова слой картофеля. Запеканку сверху смажьте сливочным маслом или сметаной и пеките в духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметанным соусом. Не любите мясо? Приготовьте грибную начинку.
4. Сыр засох, варенье засахарилось...
Маленький кусочек сыра закаменел так, что нельзя отрезать ни ломтика? Пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой и храните в плотно закрытой баночке. Используете при случае для приготовления запеканок, омлетов, горячих бутербродов, соусов для спагетти. Купили „неудачную" брынзу? Приготовьте клецки.
Возьмите:
- 1 стакан пшеничной муки
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 1/2 стакана сметаны
- 2 стол. ложки масла
Приготовление Брынзу протрите сквозь сито, соедините с молоком, мукой, добавьте яйцо и 1 стол, ложку растопленного сливочного масла. Тесто вымесите до мягкости, накройте влажной салфеткой и оставьте на час. На доске раскатайте тесто в пласт 0,5 см. Разрежьте его на квадратики (2x2 см). Варите клецки в кипящей воде. Подавайте со сметаной. А что же с вареньем? Кулинарные книги приводят массу способов переварки засахарившегося варенья. Но, по правде сказать, результат не всегда бывает положительным. Переваренное варенье нередко быстро скисает, да и вкусовые качества его не на высоте. Тем более что в большинстве случаев варенье засахаривается не из-за того, что в процессе приготовления были допущены огрехи, а из-за того, что его просто не успели съесть вовремя и оно слишком долго хранилось. Значит, и тратить время и силы на реанимацию ненужного продукта не стоит. Но и выбрасывать жаль. Лучше испеките коржи для кексов.
Возьмите:
- 1 стакан засахарившегося варенья
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 1-2 стакана муки (ее количество зависит от густоты варенья)
- 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом
Приготовление Смешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Имейте в виду, черносмородиновое варенье может придать тесту весьма специфический цвет, но на вкусовые качества это не влияет. Тесто вылейте в форму, смазанную, растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 20 минут при температуре 180-200°С. Готовность кекса проверьте с помощью тонкой деревянной палочки, проткнув его. На палочке осталось тесто? Надо еще подержать изделие в духовке, нет — пора доставать. С помощью нитки или острого длинного ножа разрежьте еще теплый кекс горизонтально на два коржа. В качестве прослойки можно использовать пропитку из того же варенья (2 стол, ложки на стакан кипятка), вареную сгущенку, масляный крем.
Автор: Writer
Публикация: 2010-12-01 17:01:45
Похожие статьи
Выбираем мясное и овощное пюре для ребенка Пальчики оближешь Каждой маме хочется разнообразить меню своего ребенка, но не Фрукты и овощи для детей Фрукты и овощи для детей Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, Каши для детей Каши для детей Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пораОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...