Детский энурез
Рейтинг статьи:
|
1. Неприятная проблема.
Детский Энурез - очень неприятная проблема. А если родители еще и постоянно стыдят ребенка: “Как нехорошо - ты ведь уже большой!” - ему тяжело вдвойне. Почему малыш не просится вовремя в туалет и как ему помочь?
По врачебной статистике, мокрые простыни - это мучение для мам 4% мальчиков и 2% девочек от 4 до 8 лет. Но на самом деле таких детей существенно больше, просто родители не спешат обращаться к врачу с этой деликатной проблемой - ждут, что ребенок сам перерастет, и каждое утро запускают стиральную машинку, набитую постельным бельем, сушат клеенки, не ездят к друзьям на дачу с ночевкой, проводят отпуск дома, потому что в гостинице как-то неудобно... Однако с энурезом можно и нужно бороться. Причем вопреки сложившимся расхожим убеждениям, чем раньше, тем лучше.
2. КОГДА БЕСПОКОИТЬСЯ?
Трехлетний ребенок все еще просыпается мокрым ночью? До трех-четырех лет это в пределах нормы. Даже четырехлетние иногда просыпаются мокрыми, особенно если перед сном пили чай или сок. Потому что, во-первых, их нервная система еще не вполне созрела для полноценного управления мочевым пузырем, а во-вторых, объем его маловат - он легко переполняется.
Малышу исполнилось пять, но ничего не меняется? Тогда лучше показать его детскому неврологу. Возможно, речь идет о ночном энурезе. К этому возрасту, как только в мочевом пузыре накапливается от 60 до 150 мл жидкости, по идее включается условный рефлекс - и человек бежит в туалет. В норме пятилетний ребенок проделывает это 7-9 раз в сутки, способен сходить “на дорожку” по просьбе мамы, даже если в туалет, казалось бы, не хочется, спокойно удерживает мочу в течение дня и ночи и может даже “задержать струю”, когда писает. Впрочем, если у ребенка что-то не так, не стоит сразу подозревать худшее. Недержание чаще всего не связано с каким-либо серьезным заболеванием.
3. ИЩЕМ ВИНОВНИКА
1. Психогенные нарушения. Они обнаруживаются у половины детей с энурезом. Это своеобразная реакция на психологический дискомфорт: рождение брата или сестры, развод родителей или разлуку с ними, когда приходится ходить в нелюбимый детский сад или жить у бабушки... Такой физиологический протест, попытка привлечь внимание мамы и папы - как известно, для ребенка даже негативное внимание лучше, чем никакого. Появляется подсознательное стремление вернуться в младенчество, когда мокрые пеленки были делом привычным и мама сразу же подходила их менять, бросая все другие дела.
Что делать?
Покажите ребенка детскому психологу или психоневрологу. Создайте спокойную обстановку в доме, чтобы ребенок не перевозбуждался вечером. Следите, чтобы он не засиживался перед телевизором — лучше вместе прогуляться перед сном. Не читайте на ночь страшные сказки, не сообщайте новостей, которые будоражат детское воображение.
2. Издержки воспитания. У новорожденного мочеиспускание происходит автоматически, но уже в пол года ребенок ощущает беспокойство перед тем, как намочить пеленку. Раньше мамы с этого возраста начинали высаживать детей на горшок, стараясь угадать нужный момент, - сразу после сна или кормления. Появление подгузников начисто смело устоявшуюся традицию. Но размер подгузника растет, а ребенок по-прежнему ведет себя как младенец - “ходит”, не испытывая дискомфорта, прямо в штаны, ведь в них удобный сухой подгузник. Малыш просто не понимает, что и зачем нужно делать. В результате приучение к горшку затягивается, и условный рефлекс вовремя не формируется.
Что делать?
Не оставляйте ребенка в подгузниках сутки напролет. Возьмите за правило высаживать его на горшок каждые 1,5 часа. Это мероприятие можно превратить в игру. Например, купить детский будильник, и пусть кроха сам, услышав сигнал, нажимает на кнопку и бежит на горшок. Горшок, кстати, тоже может быть с музыкой. На ночь включайте в детской комнате ночник: многие дети боятся темноты. Страх может помешать малышу встать с постели, когда это потребуется.
3. Наследственность. Риск столкнуться с ночным энурезом выше у детей, чьи родственники и сами знакомы с этим расстройством, а также если в семье были случаи неврозов, алкоголизма или эпилепсии.
Что делать?
4. Минимальная мозговая дисфункция (ММД). Она может быть следствием проблемной беременности или осложненных родов и проявляться у ребенка головной болью, чрезмерной возбудимостью или, напротив, повышенной утомляемостью и плаксивостью. Малыш с такой уязвимой нервной системой не в состоянии контролировать во сне мочевой пузырь из-за переутомления, переживаний и даже обычной простуды.
Что делать?
Оберегать от стрессов, укреплять иммунитет и, конечно, наблюдать у невролога.
5. Сопутствующие заболевания. Невероятно: 15% случаев ночного недержания мочи у детей связаны с... аденоидами. Они не только затрудняют носовое дыхание, но и вызывают венозный застой в сосудах головного мозга, что способствует развитию энуреза. К такому же результату могут привести хронический тонзиллит, глистная инвазия, болезни почек, желудка и др. Головной мозг “зацикливается” на очагах болезни и не реагирует на сигналы мочевого пузыря.
Что делать?
Не удивляться, если педиатр направил ребенка с энурезом к лору или другому специалисту, а анализ мочи попросил дополнить исследованием на яйца гельминтов.
6. Болезни мочеполовой системы. Они тоже могут проявляться таким образом. У мальчиков - при сужении мочеиспускательного канала или крайней плоти (фимозе), у девочек - при воспалительных процессах и врожденных аномалиях.
Что делать?
Показать мальчика урологу, а девочку - детскому гинекологу.
4. ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.
В распоряжении врачей немало средств для избавления от энуреза: комбинации лекарств, укрепляющих нервную систему и регулирующих глубину сна, диета, гипноз, электросон, физиотерапия, иглоукалывание. Но чтобы назначенное лечение сработало, нужна соответствующая обстановка.
И тут все зависит от родителей.
- Никогда не ругайте и не наказывайте малыша за мокрую постель. В лучшем случае не добьетесь ничего, в худшем - усугубите невроз.
- Кормите ребенка ужином за 3 часа до сна. Примерное меню: котлета с гречневой кашей, яйцо, хлеб с маслом.
- От кефира, молока и сваренных на нем каш, овощей и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки к тому же обладают мочегонным действием.
- Перед самым сном предложите ребенку кусочек сыра; он поможет задержать жидкость в тканях и не позволит ей переполнить мочевой пузырь.
- За час до сна и перед тем, как лечь в постель, ребенку нужно сходить в туалет.
- Приподнимите конец детской кровати, подложив под ножки дощечки высотой 5-7 см. Это уменьшит давление органов брюшной полости на мочевой пузырь.
- Детям с энурезом (даже школьникам!) полезно прикорнуть после обеда час-другой. Это успокаивает нервную систему и делает ночной сон не таким глубоким, помогая сторожевому центру в головном мозге услышать “голос" переполненного мочевого пузыря.
Автор: al.lilu
Публикация: 2012-10-29 15:45:38
Похожие статьи
Профилактика заболеваний молочной железы Заболевания молочной железы – это серьезная проблема для врача и Фитнес в домашних условиях Фитнес в домашних условиях НАВЕРНОЕ, КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ Как отличить грипп от простуды Поздняя осень, «сезон простуд и гриппа». И врачи пугают насОставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...