Сохраняем витамины в продуктах

Рейтинг статьи:
Главная / Здоровье

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Сохраняем витамины в продуктах
  1. Все дело в витаминах.
  2. Тонкая грань.
  3. Моем, моем чисто-чисто...
  4. Прочь губительный металл!
  5. Варим, жарим или парим?
  6. Огонь, вода и медные трубы.
  7. За вчерашними щами.

1. Все дело в витаминах.


Ногти ломаются, волосы потускнели, голову утром не оторвать от подушки и вообще ощущается полный упадок сил и настроения? Это - признак наступления весны, а вернее, яркое выражение гиповитаминоза - недостатка витаминов. Значит, наша цель - их восполнить.
Обладая высокой биологической активностью, витамины играют важную роль в обмене веществ и поддерживают работу всех систем нашего организма. Основное количество витаминов поступает с пищей, и только некоторые из них синтезируются обитающими в кишечнике полезными микроорганизмами. Практически все продукты, которые входят в наш повседневный рацион, содержат витамины. Но будем реалистами: витамины - хрупкая субстанция, они начинают разрушаться сразу после того, как овощи и фрукты собраны, рыба поймана, а коровы и овечки превратились в мясо. Вот поэтому наша задача - уменьшить потерю на каждом из этапов: подготовка - тепловая обработка – готовое блюдо.


2. Тонкая грань.


Весной, отмечая усталость, плохое самочувствие, снижение внимательности, раздражительность, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, мы привычно ссылаемся на недостаток витаминов и идем за ними в аптеку. А ведь подобные симптомы могут свидетельствовать не только о гиповитаминозе, но и о другом состоянии организма: например, о сбоях в работе печени. Причинами этого в данном случае могут быть неправильное питание, безжировые диеты, стрессы, плохая экология. Исправить это состояние и восстановить организм помогут здоровый образ жизни и употребление богатых натуральными маслами и растительной клетчаткой продуктов.


3. Моем, моем чисто-чисто...


Когда вы моете сырые продукты, удаляете у овощей и фруктов ненужные и поврежденные части или освобождаете мясо от сухожилий, связок, костей и жира, сразу же из-за нарушения целостности клеток под воздействием воздуха и света начинается интенсивное разрушение витаминов. Что же делать, чтобы несколько замедлить этот нежелательный процесс?
Мойте овощи, фрукты, мясо в проточной воде. Если они очень грязные, то замочите их в небольшом количестве воды не дольше чем на 10 минут. Знайте, что чем дольше продукты находятся в воде, тем больше потери водорастворимых витаминов, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовление которых не требует чистки овощей и фруктов.
Срезайте лишь тонкую кожицу с овощей и фруктов. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится непосредственно под ней.
Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед тем, как опустить их в кастрюлю. На воздухе у таких «полуфабрикатов» очень быстро разрушаются витамины А и С.


4. Прочь губительный металл!


Всем, кто взял курс на сохранение витаминов, вопрос, в чем готовить, - очень важен. Лучше не пользоваться медной и алюминиевой посудой, поскольку приготовление, высушивание, замораживание или просто хранение продуктов в ней вызывает разрушение витаминов, и особенно витамина С. Подходит для пищи любая другая посуда - стеклянная, керамическая или эмалированная. Только эмалированная посуда должна быть целой - без трещин и сколов, иначе приготовленная еда станет просто вредной. По этой же причине нельзя использовать и ржавеющие кухонные приборы.


5. Варим, жарим или парим?


Когда продукты подготовлены, посуда выбрана, приступаем к тепловой обработке. Следует знать, что при разных способах приготовления полезные свойства продуктов сохраняются неодинаково.
Наиболее травматичной для витаминов кулинарной обработкой является жарка. Значительно в меньшей степени разрушаются витамины при запекании в духовом шкафу. Так, например, при обжаривании картофеля содержание белка и витаминов в наружном слое снижается на 40%, а при запекании - на 10-20%. Цифры в данном случае говорят сами за себя.

Приготовление продуктов на пару позволяет сохранить в них практически все ценные вещества. Особенно это относится к овощам, которые лучше готовить целыми и неочищенными.
Выбирая вид кулинарной обработки, следует предпочесть тот, который не требует длительного нагревания. Так, например, варка предпочтительнее тушения. Если готовить на раскаленных углях, то это процесс достаточно быстрый и не требует какого-либо жира. Но образующаяся румяная поджаристая корочка - не что иное как сосредоточение канцерогенных веществ. Надо учитывать и то, что золотистый цвет продуктов, запеченных в духовке, также нежелателен, поэтому при таком способе приготовления их нужно заворачивать в фольгу или пергамент.


6. Огонь, вода и медные трубы.


Существуют свои законы, которых следует придерживаться при варке. Опускайте овощи не в холодную, а в кипящую воду или кипящий рыбный или мясной бульон, чтобы максимально сохранить витамин С. При этом кипение не должно быть бурным.
Варите овощи в слегка подсоленной воде, а фрукты - в подслащенной. Соль и сахар помогут сохранить витамин С.
Соблюдайте рекомендуемые сроки приготовления продуктов. Их не следует варить очень долго, поскольку также увеличивается потеря витаминов.
Следите затем, чтобы продукты были полностью покрыты водой, а кастрюля - плотно закрыта крышкой.


7. За вчерашними щами.


И вот наконец вкусные и полезные блюда приготовлены. Но если съесть их сразу не получается, то происходит естественный процесс разрушения витаминов, причем усиливается он пропорционально времени хранения. Это относится даже к кислым щам, которые, как гласит русское предание, после суточного настаивания становятся вкуснее. В связи с этим хранить в холодильнике и блюда, и разные готовые к употреблению продукты можно недолго:

  • торты и пирожные - 1,5 дня;
  • овощные супы и вторые блюда, а также свежие ягоды и зелень - 1-2 дня;
  • молоко - 2 дня;
  • творог - 2-4 дня;
  • жареное мясо - 3-5 дней;
  • сыр - 5-14 дней.

 

Разогревая уже приготовленную еду, имейте в виду, что и это уменьшает ее полезные свойства. Не разогревайте все содержимое кастрюли или сковороды сразу и не делайте это по несколько раз. Разогревайте только часть пищи, переложив ее в другую посуду, с учетом количества необходимых порций.

Желаем вам приятного аппетита и самого полезного его удовлетворения!


Автор:

Публикация: 2013-03-19 17:01:31


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!

 

Калькулятор
калорий

 

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Праздник для мамы

Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...

Алена 2021-03-08 00:55:00
Как сохранить здоровье детских зубов

PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...

Евгений 2020-05-09 05:25:00
Развитие малыша в 4 месяца

Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...

Татьяна 2020-03-31 14:46:13
Легко ли быть мамой?

Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...

Мария 2019-09-10 15:21:27
Карта сайта