Что нельзя есть до года ребенку

Рейтинг статьи:
Главная / Питание малыша

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Что нельзя есть до года ребенку

Многие продукты, на протяжении десятков, а то и сотен лет считавшиеся «детскими», сегодня перестали являться таковыми и полностью исключаются из рекомендаций по питанию детей раннего возраста. Таких продуктов достаточно много, поговорим о самых «популярных» из них и объясним, почему же они плохи и зачем их нужно исключать?

Детское питание - это целая наука. Ежегодно ученые совершенствуют схемы питания, введения прикорма, изучают и открывают все новые данные о влиянии различных продуктов на пищеварение малыша и его здоровье.

Манная каша - до года не наша!

Многие бабушки очень хотят накормить малышей манной кашкой уже примерно с трех-четырех месяцев. Однако полезность манной каши до года - это миф, причем упорно курсирующий среди родителей и старшего поколения. Но почему она вредна? Разбираем подробно.

Манная крупа - это по сути отходы производства, которые образуются при получении пшеничной муки, мелкие осколки зерна чуть крупнее частиц муки. У врачей-педиатров к манке пять основных претензий.

Во-первых, манка очень калорийна и приводит к появлению лишнего веса. В ней недостаточно белков, витаминов и минералов, одни углеводы.

Во-вторых, манка содержит много фитина, который имеет в своем составе фосфор. Он связывает соли кальция, не давая им всасываться в кровь из кишечника. А, как известно, кальций отвечает за рост и крепкие кости малыша, а манная каша, получается, лишает их необходимого им кальция, способствуя развитию рахита. Кроме того, плохо работают мышцы, в том числе и сердечная, хуже свертывается кровь, повышается возбудимость и страдает сон.

В-третьих, каши в основном готовятся на молоке, а оно затрудняет всасывание железа. Железо участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород, а значит, может возникнуть анемия. Кроме того, железо отвечает за слаженную работу иммунитета, а без достаточного количества железа ребенок будет чаще и дольше болеть.

В-четвертых, один из самых серьезных недостатков манки - это глютен, особый белок злаков, он же клейковина, который может вызывать у детей тяжелейшее заболевание - глютеновую эн-теропатию, проще говоря - тяжелый понос. При действии глютена на стенку кишки у предрасположенных детей происходит истончение и повреждение строения, происходит нарушение работы ферментов.

И последний недостаток манной каши, связанный с предыдущим: глютен у детей, если даже и не вызывает энтеропатии, провоцирует развитие аллергии. Это вызывает проблемы кожи, дерматиты, респираторные проявления — насморк, кашель, приступы обструкции бронхов вплоть до формирования астмы. Глютен, повреждая слизистые кишечника, открывает ворота для проникновения инфекции и аллергенов, нарушает пищеварение и усвоение витаминов. Такие дети часто болеют, плохо растут и прибавляют в весе, часто имеют проблемы с нервной системой.

Когда можно? Знакомство с манной кашей рекомендуется не ранее 1 года, а есть ее стоит не чаще 2 раз в неделю.

 

О вреде сока.

Раньше бытовали рекомендации вводить сок в питание ребенка чуть ли не с трех недель, чуть позже – с трех месяцев. Однако и эти сроки на сегодня совершенно не оправданы. Современные педиатры все чаще настоятельно рекомендуют отложить знакомство с соками на второй год жизни ребенка. Конечно, после года сок в питании детей – это очень полезный продукт, но вот крохе до годика, особенно грудничку, он пользы не принесет. Почему?

Знакомство с соками врачи рекомендуют отложить на второй год жизни ребенка.

Сок – это концентрированная жидкость, выжимка из плодов, поэтому он является очень «тяжелым», агрессивным продуктом из-за наличия в нем фруктовых кислот, большого количества минеральных солей и часто избытка сахара (который иногда еще и дополнительно вводят в готовый продукт). Все эти компоненты легко раздражают стенки кишечника, которые у ребенка еще незрелые, и вызывают диарею и воспаление стенки кишки. Это нарушает нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ, в результате страдает набор веса и рост. Кроме того, избыток сахара вызывает перенапряжение ферментов поджелудочной железы, а остоянное перенапряжение – прямой путь к панкреатиту, который разовьется примерно к 3-5 годам. Раздражение поджелудочной железы приводит к нарушению нормальной работы ферментов и, как следствие, – к дефициту в организме жирорастворимых витаминов A, D и E, что вызывает рахит, нарушение роста волос и ногтей. Сладкие соки вызывают жажду, а значит, усиленное потребление жидкости, что перегружает незрелые почки. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают почечную ткань и могут даже вызвать воспаление.

Соки не содержат клетчатки, однако в них много калорий, в стакане сока калорий примерно столько, сколько в порции борща. Калории в соке «пустые», они не дают роста и прибавки веса, они только перебивают аппетит. А вот всасывание витаминов и микроэлементов (особенно кальция и железа) составляет не более 2%, то есть практически ничего. Гемоглобин повысить яблочным соком невозможно, так как железо в яблоках находится в негемовой форме, и поэтому плохо всасывается и усваивается.

Кроме того, сахар и фруктовые кислоты вредно влияют и на только появляющиеся зубки, способствуя раннему кариесу. Сок аллергенен, даже если это, например, яблоко или груша, он может раздражать стенки кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов, тем самым способствуя формированию аллергии, особенно накопительной.
Когда можно? Минимально возможный срок ввода в рацион ребенка сока - не ранее 7 месяцев, когда созревает работа ферментов. Но оптимальным вариантом является введение соков с года, причем первое время соки рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1: 3 или 1:2, чтобы уменьшить концентрацию фруктовых кислот.

Не пейте, дети, молоко!

От старшего поколения часто можно слышать высказывания: «Мы вас поили молоком чуть ли не с рождения, и ничего, все выросли». Конечно, тогда в СССР росло почти поголовное поколение искусственников, а сами смеси оставляли желать лучшего и были в огромном дефиците, деваться было некуда, кормили молоком и жидкой манной кашей. Однако статистика неумолима - заболеваемость желудочно-кишечного тракта и проблемы с весом у поколения, выросшего на молоке, потрясает.

Сегодня, когда существует возможность длительно кормить ребенка грудью, а если это невозможно, выбрать ему хорошую адаптированную смесь, молоко животных в питании детей до года использоваться не должно. Чем плохо молоко? Молоко животных (коровье или козье) предназначено для вскармливания травоядных животных, которые быстро растут и питаются особой пищей. В нем много белка и солей, кальция и фосфора. Чрезмерное количество этих веществ вредно для малыша - почки работают с перегрузкой, так как необходимо вывести почти в три раза больше минеральных веществ и белковых продуктов. За счет усиленной нагрузки организм ребенка пытается разбавить концентрацию солей, и возникает жажда, малыш просит больше пить - возникает еще и усиленная водная нагрузка на почки, что приводит к срыву их работы. К тому же может нарушиться баланс минералов, наиболее опасен он в плане кальция и калия, которые отвечают за работу мышц и нервной системы. Дети становятся раздражительными, повышается судорожная готовность, нарушается свертывание крови. Коровье и козье молоко содержит мало железа, его недостаток приводит к железодефицитной анемии. Кроме того, молоко затрудняет всасывание железа из других продуктов.

МОЛОКО животных в питании детей до года использоваться не должно.

Желудок коровы и козы устроен не так, как у человека. Поэтому дети не имеют достаточного количества расщепляющих белок молока ферментов, и из молока белок всасывается лишь частично расщепленным. А все компоненты белка, кроме самих кирпичиков-аминокислот, аллергенны для организма, так как это чужеродный и вредный белок.

Грудное молоко содержит ряд ферментов, помогающих его усвоению, в молоке животных их нет, пищеварение испытывает колоссальные нагрузки, пытаясь расщепить все, что содержится в молоке. Особенно это опасно в плане лактозы - молочного сахара, который в кишечнике под действием микробной флоры расщепляется с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Первая вызывает раздражение слизистой и понос, второй - вздутие живота и колики.

Когда можно? Начать прием молока следует с приготовления молочной каши в 8-9 месяцев, там молоко под действием температуры частично теряет аллергенность. С 9-12 месяцев в питании появляются кисломолочные продукты, в них лактозы меньше, а белок частично расщеплен, с года рекомендуется вводить уже и цельное молоко в питание ребенка. 

 

 


Автор:

Публикация: 2011-07-26 13:57:47


Оставить комментарий

  Имя (обязательно)

Комментарий появится на сайте ТОЛЬКО после проверки модератором!


Отзывы

Ирина

Боже! Как же выжило наше поколение!!!! Все ели молочные каши, манку, пили молоко и соки и ни у кого из моих родных или знакомых нет таких болезней или диких проблем с желудком! кто пишет этот бред!!!!! Мне позволяют средства покупать ребенку(9 мес) самые дорогие каши в пачках, а я сейчас пойду варить манную кашу на натуральном домашнем молочке!!!
08/05/2014 04:55:53



Ольга

Настя, насколько известно, куриный желток можно только начиная с четверти, а вот рыбу лучше с года
24/07/2012 16:24:00



настя

А как же рыба и куриный желток?
30/01/2012 22:34:39



 

Калькулятор
калорий

 

Калькулятор
беременности
Последние
      отзывы
Диета по калориям

Моей подруге специальную диету посоветовал диетолог из европейского медицинского центра - http://www.emcmos.ru.В выборе правильного питания нужен ...

Ксюша 2017-02-09 18:39:15
Диета по калориям

Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации нужна консультация с профессиональным врачом. Информация на сайте носит рекомендательный и ...

Елена 2017-02-05 20:35:32
Диета по калориям

был инсульт, появился сахар, вес 130 , перешел на диету, считаю калории , сейчас вес 119 ,сахар от4,4 до 6,0 ,хочу догнать вес до 100 , но ...

андрей 2017-02-03 21:15:58
Импетиго

первый раз о таком слышу! ...

Елена 2016-11-30 19:20:36
Друзья сайта Карта сайта