Прикорм для ребенка
Рейтинг статьи:
|
- Когда вводить прикорм для ребенка.
- Важные правила прикорма.
- „Что, где, когда" при вводе прикорма.
- Пюре.
- Прикорм в виде Каши.
- Прикорм - Мясо.
- Яичный желток.
- Творожок, кефир.
- Хлеб.
- Масло.
- Рыба.
Вашему крохе скоро полгода, и все вокруг советуют начать его подкармливать „взрослыми" продуктами? С чего начать и как все организовать?
1. Когда вводить прикорм для ребенка.
Считается, что новые продукты в рацион стоит вводить не ранее 5 месяцев в случае искусственного вскармливания и не ранее 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании. Если вы кормите грудью и докармливаете младенца смесью (то есть ребенок находится на смешанном вскармливании), введение прикорма целесообразно после 6 месяцев. В особых случаях (часто болеющие, недоношенные дети, младенцы с пороками развития и т.п.) этот вопрос решается педиатром в индивидуальном порядке.
Перед тем как вводить прикорм ребенку (включая молочную смесь), посоветуйтесь с врачом!
Прикорм следует вводить не тогда, когда это решила мама или бабушка, а когда ребенок готов к тому, чтобы переварить новую пищу.
Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Это совершенно естественно, ведь в природе ни одно млекопитающее не кормит своего детеныша пищей, пока он сам не попросит ее у матери.
Когда ваш кроха будет готов к перевариванию новой пищи, он обязательно даст вам об этом знать. Общие признаки готовности к введению прикорма:
♦ ребенок удваивает вес, который был при рождении (для недоношенных детишек вес при рождении нужно умножать на 2,5);
♦ кроха самостоятельно сидит (как вариант — с минимальной поддержкой);
♦ ребенок проявляет интерес к новой пище, выказывает явное желание ее попробовать;
♦ у младенца угас выталкивающий рефлекс — непроизвольные движения языка, выталкивающие изо рта твердые предметы, например ложку;
♦ кроха может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт ему не понравился;
♦ ребенок начал чаще прикладываться к груди, буквально повисая на маме.
Чаще всего к возрасту, когда целесообразно вводить прикорм, кроха уже умеет сидеть, может захватывать и удерживать в руке ложку или кусочек пищи. Он проявляет интерес к взрослому столу? Не следует чересчур торопиться с прикормом. Если ребенку уже полгода, а всех перечисленных выше признаков нет, лучше немного подождать.
Вместе с тем педиатры предостерегают и против слишком позднего введения прикорма. Ребенок начнет отставать в росте и весе, а привыкнув исключительно к жидкой пище, может предпочитать ее той, которая требует пережевывания.
Принято разграничивать прикорм педиатрический и педагогический (естественный). Сторонники естественного прикорма дают ребенку пробовать все с тарелки матери, только в микроскопических дозах. Малыш с самого начала прикорма сидит за столом у мамы на руках, вместе со всеми членами семьи и постепенно переходит на общий стол. У такого подхода есть свои плюсы и свои минусы. Например, для крохи не нужно специально готовить, и он быстрее научится жевать. Однако, если у ребенка проявится аллергия или непереносимость какого-то продукта, будет проблематично выяснить, что именно он не переносит. Далее мы рассмотрим педиатрический прикорм, цель которого — обогатить рацион ребенка и постепенно перевести малыша на взрослый стол.
2. Важные правила прикорма.
Итак, педиатр считает, что малыш готов к введению в его рацион новых продуктов. Обязательно учитывайте следующие важнейшие правила прикорма.
Если вы заметили проявления непереносимости продукта (у ребенка появились сыпь, покраснение кожи, рвота, понос или запор, чрезмерное срыгивание), прекратите введение прикорма и проконсультируйтесь с педиатром. Детский врач предоставит всю необходимую информацию и, возможно, подберет индивидуальную схему введения прикорма, учитывая индивидуальные особенности конкретного ребенка.
3. „Что, где, когда" при вводе прикорма.
Необязательно заставлять кроху против его воли съедать всю норму.
Итак, внимательно следя за состоянием малыша и не допуская ошибок, приступайте к знакомству со взрослой пищей. С чего же оптимально начать „презентацию"?
Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры старой закалки) находятся в плену устаревших рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по детскому питанию противоположны — с соками нужно быть очень осторожными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая каши, мясо, творог и т.д. Сок — продукт тяжелый, поэтому он плохо усваивается, раздражая незрелый желудочно-кишечный тракт полугодовалого малыша. Первое взрослое блюдо выбирайте с оглядкой на состояние крохи. Если он плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул — предложите кашку. И наоборот, при избыточном весе и склонности к запорам рекомендуется вводить первым овощное пюре. Ну а если ваш ребенок лишен подобных неприятностей, то советы педиатров и детских диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм именно с овощного монокомпонентного пюре.
4. Пюре.
Итак, первым делом вводим овощи. Лучше начинать со следующих видов: кабачок, цветная капуста, брокколи, лук-порей, картофель — они меньше всего способны вызывать аллергическую реакцию. Немного позже можно дать крохе попробовать морковь, тыкву, свеклу и томаты. Не забывайте о том, что поначалу пюре должны быть только из одного овоща. Не возбраняется сдабривать готовый микс 1-2 каплями растительного масла, а разводить пюре до полужидкой консистенции, добавляя немного грудного молока (так пюре будет лучше перевариваться в желудке и усваиваться в кишечнике ребенка).
Через 2-3 недели допускается смешивание уже знакомых ребенку овощей (в смешанном пюре доля картофеля — не более 1/3 из-за повышенного содержания в нем крахмала).
После знакомства с овощными миксами можно приступить к пробам фруктовых пюрешек. отдавая предпочтение монокомпонентным яблочному и грушевому, позже предложить малышу абрикос, персик, сливу. Наряду с этим можно ввести в малышовое меню и ягоды — клубнику, малину, смородину, крыжовник. Почему целесообразнее начинать прикорм не со сладких фруктов и ягод, а с овощей?
Дело в том, что некоторые малыши-сладкоежки, распробовав сладкие пюрешки. отказываются от более пресных овощных.
Кормить кроху магазинными баночными или домашними пюре — выбирать вам с оглядкой на сезон, ваше личное желание, наличие свободного времени и финансовые возможности. Можно приготовить пюре самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи, фрукты или ягоды.
Покупая овощи и фрукты на рынке, будьте осторожны в выборе. Плоды, получив-щие усиленную подкормку удобрениями, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам „с бабушкиного огорода". Для приготовления пюре оптимально использовать пароварку: во-первых, быстро, во-вторых, все витамины будут сохранены.
5. Прикорм в виде Каши.
Через 3-4 недели после введения пюре можно порадовать малыша кашкой. Первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми: гречка, рис или кукуруза (эти каши легко узнать по маркировке на упаковке в виде перечеркнутого колоска). Гречка и рис к тому же гипоаллергенны, потому они идеально подходят для начала кашевого прикорма.
Очень удобны сухие детские каши промышленного производства. Для приготовления такой каши требуется только вода (очищенная, лучше специальная бутилированная. для детского питания), в нее не нужно добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. После безглютеновых каш можно попробовать глю-тенсодержащие: пшеничную, манную, овсяную.
Когда малыш станет чуть старше, угощайте его многозерновыми и фруктовыми кашами, с овощными и ягодными добавками.
Каши, так же как и пюре, можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке или в блендере.
Если кроха отказывается от несладкой каши, попробуйте сварить ее на фруктовом компоте без сахара или добавлять в кашу кусочки фруктов, а для детей постарше — варенье из ягод.
6. Прикорм - Мясо.
Мясные блюда появляются в детском рационе в виде гомогенезированных пюре примерно в 8 месяцев (деткам с дефицитом веса не возбраняется ввести мясо на полмесяца раньше) из говядины, кролика, индейки.
Когда малыш начинает жевать, мясные продукты предлагают ему в виде суфле или паровых котлеток, тефтелек. Субпродукты (сердце, печенка) не рекомендуется давать детям до года.
В специализированных детских магазинах или отделах супермаркетов вы найдете широкий ассортимент мясных блюд с крупяными или овощными добавками. Обязательно уточняйте возраст для введения таких новинок.
Если готовите мясные блюда дома, непременно сливайте бульон. Он не годится для детских супчиков и пюре. Детские супы рекомендуется готовить на воде или овощном отваре (капустном, кабачковом, картофельном) и уже в готовые блюда добавлять паровые котлетки или фрикадельки.
7. Яичный желток.
Очень полезный (в нем много витамина D) и вместе с тем весьма аллергенный продукт. Поэтому педиатры советуют знакомить деток со вкусом перепелиных яиц. Здоровым малышам (не аллергикам) с 7,5 месяцев можно давать по 1/8-1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком, позже — добавлять желток в кашу, супчик или творог.
8. Творожок, кефир.
Творожок дают малышам не ранее чем с 7 месяцев. Начинают с половины чайной ложечки, при этом его перетирают с грудным молоком. Лучше покупать специальный творожок для детского питания или готовить домашний из детского кефира (приготовленного на основе молочной закваски). Малышам первого года жизни нельзя давать „взрослый" творог!
9. Хлеб.
Пшеничный (немного подсушенный) хлеб предлагайте малышу не ранее 8-9 месяцев. Месяцем раньше кроха уже может попробовать сухарик или специальное детское печенье.
10. Масло.
Растительное (подсолнечное или оливковое) по капельке добавляем уже в первые овощные пюре для 6-месячного крохи. Сливочное масло рекомендуется вводить в меню 7-месячного ребенка, понемногу добавлять его в пюре и каши, убедившись, что малыш хорошо усваивает эти блюда. При этом коровье молоко — нежелательное „включение" в детский рацион, пока крохе не исполнится годик.
11. Рыба.
В 11-12 месяцев можно вводить рыбное пюре, богатое незаменимыми компонентами, но нередко вызывающее у деток аллергию.
Автор: Writer
Публикация: 2011-04-10 00:19:05
Оставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...