Польза куриных яиц для малыша
Рейтинг статьи:
|
Из чего оно состоит?
В одном яйце среднего размера содержится 5,6-6,0 г полноценного белка. Таковым он считается потому, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В яичном желтке 5 г жира. Как известно, жир яиц богат лецитином, который создает оптимальные условия для работы печени и мозга. В этом жире также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Куриные яйца различны по размеру и по весу, поэтому данные об их витаминном и минеральном составе рассчитывают на 100 г общей массы — в среднем это 2 небольших яйца. В 100 г общей яичной массы содержится 1500-2500 ME (международных единиц) витамина А, 180-250 ME витамина D, 0,3-0,5 мг % витамина . В яйце также немало витамина и витамина Е. Этот продукт богат и минеральными веществами, особенно фосфором, железом и кальцием. Что неудивительно, ведь этих минералов должно хватить и на построение костного скелета цыпленка, и на формирование его мозга, и на кроветворение. Желток яйца особенно насыщен витаминами и минеральными солями, В нем содержится также йод, медь и кобальт. Для малышей все перечисленные вещества особенно важны. Так, например, потребность в фосфоре у ребенка в полтора раза выше, чем у взрослого человека. Детям необходимо больше кальция, который обеспечивает нормальное формирование и рост косточек и зубов. А чтобы процесс усвоения кальция шел успешно, нужны и такие вещества, как фосфор и магний. Последнего больше всего в продуктах растительного происхождения. Нехватка магния в питании детей первых лет жизни может быть одной из причин рахита. Так что если вы дадите малышу дополнение к желтку овощное пюре, то растущий организм получит магний в дополнение к ценным минеральным веществам яйца.Пробуем на вкус
Кусочек крутого желтка в качестве прикорма рекомендуется давать ребенку в 7-8 месяцев. Для начала разотри его в грудном молоке, а через 2 недели ребенок с удовольствием будет съедать уже половину желточка. Иногда врачи „прописывают" желток в более раннем возрасте как лечебное средство при срыгивании. Некоторые груднички склонны к аэрофагии, или заглатыванию воздуха во время кормления. Они как бы подсасывают воздух вместе с материнским молоком. Потом пузырьки воздуха собираются в верхней части желудка в один „шарик", который и выталкивается наружу вместе с частью молока. В таких случаях помогает простое средство: дайте младенцу перед кормлением капельку пюре, приготовленного из кусочка крутого желтка, растертого в грудном молоке. Это пюре оседает в желудке и не допускает бурного срыгивания. Ребенку, не достигшему года, не стоит давать в день более половины желтка. Именно в нем концентрируются витамины, жиры, железо, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. Белковая часть яйца сравнительно больше нагружает почки. Не стоит забывать также о возможности аллергии на яичный белок. Чем старше малыш, тем более совершенствуется его пищеварительная система и весь организм, тем лучше он приспосабливается к усвоению разнообразных пищевых продуктов. Соответственно и снижается вероятность пищевой аллергии.Растем на радость маме
Вашему малышу уже исполнился год? Тогда ему можно дать половинку уже цельного яйца сразу. В дошкольном возрасте больше и не нужно, не стоит нагружать почки ребенка избытком чужеродного белка. Разумеется, половина яйца — это средний показатель. Ребенку 3-7 лет можно предложить омлетик из целого яйца, чтобы на следующий день вообще обойтись без яичных блюд. Сейчас многие родители дошколят стараются на даче держать хотя бы 5-6 кур, передавая их на зиму знакомым, постоянно живущим в деревне. Это можно только приветствовать. Яйца домашних кур, разводимых в естественных условиях на натуральном корме, представляют собой не просто хороший, но и качественно иной пищевой продукт. Разумеется, яйца из своего хозяйства и дети едят более охотно, получая при этом несравненно больше пользы. Свежеснесенное яйцо можно приготовить всмятку, тогда оно лучше усваивается, и витамины в нем сохраняются в полной мере. Исследования доказали, что в желтках яиц, снесенных курами летом (когда их содержат на земельном участке или в вольерах), витамина А в 10 раз больше, чем в желтках зимних яиц. Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединений, благоприятно влияющих на нервную систему. Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже, ведь в них нет так называемых контаминатов — веществ, не являющихся естественной составной частью продукта. В корме домашних кур не бывает добавок, призванных повышать или ускорять их развитие, яйценоскость и другие качества, важные для производителя. Поэтому домашний продукт и безопаснее и полезнее для малыша.Автор: Writer
Публикация: 2010-11-17 14:56:37
Похожие статьи
Блюда из остатков для малыша Блюда из остатков для малыша - полезное умение каждой мамы. Научить малыша Питьевой режим Питьевой режим. Малыши — большие непоседы и с наступлением тепла Правила прикорма Правила прикорма. Слушая разговоры подруг, у которых дети чуть старше
Смесь для малыша
Смесь для малыша.
Никто не оспаривает тот факт, что грудное молоко -
Грудное вскармливание сразу после родов
Сегодня все родители понимают важность грудного вскармливания. Все знают, что
Как накормить ребенка
Как накормить ребенка.
Некоторых деток не всегда удается без проблем усадить
Оставить комментарий
Авторы, у вас есть МАМА? Вы пишите- день женщин для МАМЫ, а оказывается КАК ПРОВЕСТИ 8 Марта с Любимым. Несколько разная тема, не так ли?! ...
PRO здоровье детских зубов Курс, который реально продается. Курс, который не говорит как заработать, он говорит мамочкам о их детях Курс за который ...
Очень познавательная статья! Спасибо! Много полезного для себя отметила. Всем рекомендую!
...
не очень ...
Родив, я некоторое время вообще пребывала в шоке. Потом прочитала статью https://materinstvo2.com/byt-mamoj-trudnaya-rabota/ посмеялась от души, ...